Швейцарские ученые хотят потрясти христианский мир очередной фальшивкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швейцарские ученые хотят потрясти христианский мир очередной фальшивкой

30.12.2005


В 2006 году появится ещё одно "Евангелие от Воланда" …

Как сообщает ИТАР- ТАСС, сейчас в одном из научных институтов Швейцарии завершается работа над так называемым "Евангелием от Иуды". Перевод рукописи, сделанной на папирусе и восходящей ко второй половине I века, уже почти готов.
Этот апокриф был написан якобы Иудой Искариотом - печальная участь которого всем хорошо известна. Текст его сделан на сакла - одном из диалектов древнего коптского языка.
Рукопись была обнаружена в Египте в 1983 году и спустя 18 лет приобретена двумя швейцарскими антикварами. Они передали так называемое "евангелие" для перевода и дальнейшего издания в Базельский меценатский Фонд древних искусств. Ожидается, что публикация древнейшего документа произойдет весной 2006 года.
Несмотря на то, что работа над "евангелием" ведется в полной тайне, стали известны ряд принципиальных положений его содержания. Так, в нем Иуда Искариот утверждает, что выдача Христа Синедриону была внушена ему "высшей божественной силой".

Даже самому неискушенному эксперту очевидно, что Иуда не мог написать объёмный труд за весьма короткий период от предательства Иисуса Христа до своего самоубийства. Что же касается "высшей божественной силы", то её природа также понятна всякому знакомому с каноническими Евангелиями, равно как и природа духовной инспирации авторов этой фальшивки, даже если они и жили давно. Видимо образ этого достаточно одиозного исторического персонажа не оставляет в покое его хозяина, который всячески старается обелить своего верного слугу. Напомним, что после 1917 года ставились памятники Иуде, как одному из первых революционеров. То же самое мы видим в экранизации "Мастера и Маргариты", идущей сейчас по РТР. Там Иуду просто убивают по повелению "раскаявшегося Пилата", что является сугубой ересью в богословском смысле.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме