Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов российских информагентств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов российских информагентств

30.12.2005

30 декабря, накануне Нового года и в преддверии Рождества Христова состоялась традиционная встреча Святейшего Патриарха Алексия с журналистами крупнейших российских информационных агентств - РИА "Новости", "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС, а также ведущих радиостанций страны. Святейшему Патриарху были заданы вопросы, касающиеся различных сторон церковной жизни в современной России.

Патриарх Алексий отметил, что современное положение Русской Церкви в корне изменилось за последние годы и состояние отношений с государственной властью он расценивает как позитивное: "Сейчас многие хотели бы обвинить Церковь в сращивании с государственной властью. Наша позиция неизменна: Церковь должна быть отделена от государства. Опыт дореволюционной России, где Православная Церковь превратилась в государственное ведомство - свидетельство того, к каким результатам может привести это сращивание".

По поводу перспективы встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI Святейший Патриарх сказал следующее:
"Мы по-прежнему считаем, что такой встрече должны предшествовать улучшение отношений и преодоление тех трудностей, которые существуют сейчас. К этим трудностям мы относим прозелитизм Римо-Католической Церкви и разгром православных епархий во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске".
Перенос кафедры греко-католического архиепископа из Львова в Киев, по мнению Святейшего Патриарха, также не улучшает отношения между Церквями, поскольку означают продолжающееся продвижение униатов на Восток.
Тем не менее, определенные достижения есть. Недавнее заседание созданной Рабочей комиссии по диалогу с Ватиканом закончилось подписанием Соглашения, согласно которому православные дети, живущие в приютах, находящихся под опекой католических структур, будут иметь возможность молиться в православных храмах.
"Наше мнение по поводу возможностей встречи неизменно: как показывает опыт, на встречах такого высокого уровня нельзя выносить на обсуждение детализированные проблемы. Такие встречи должны быть подведением итогов", - отметил в заключение Святейший Патриарх.

Его Святейшество высказался о необходимости попечения о потомках русских эмигрантов, желающих приехать в Росcию. Он отметил, что проблема русской эмиграции весьма болезненная. "Потомки всех трех волн русской эмиграции чувствуют себя русскими. И для нас, живущих на Родине, эти люди должны быть близки. Они должны иметь возможность приехать на родную землю не только в гробах - как Шмелев и Деникин", - сказал Предстоятель Церкви.
Его Святейшество подчеркнул, что после распада Советского Союза за границей оказалось более 25 млн. граждан России и они находятся порой в очень стесненных условиях. Патриарх привел пример Латвии, где русские дети-учащиеся национальных латышских школ - вынуждены получать образование на неродном языке.
"Церковь откликается на нужды русского рассеяния, - сказал Святейший Патриарх. - Сейчас Русская Православная Церковь имеет свои приходы в 42 странах мира, и везде наши храмы оказывают духовную поддержку россиянам, живущим за границей".
Патриарх также привел пример положительного опыта взаимодействия Русской Церкви и властей Исландии: в этом году по обоюдной договоренности в столице этого государства был зарегистрирован приход Русской Православной Церкви. Причем искреннюю заинтересованность в открытии православного храма проявил Президент Исландии Олаф Рагнар Гримссон.
"Через православный храм, - отметил Святейший Патриарх, - наши соотечественники чувствуют живую связь с Родиной".

В ходе интервью Его Святейшество оценил роль телевидения в жизни современного общества как негативную.
"Вообще, телеэфир - и не только в дни рождественского поста - наносит большой нравственный ущерб телезрителям", - подчеркнул Святейший Патриарх. Даже новостные выпуски, по мнению Его Святейшества, составляются так, будто в стране не происходит ничего хорошего: "Негатив, который преобладает в новостных программах, неизбежно отражается на людях, на их сознании".
По материалам Патриархии.ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме