Новогодний подарок "по-латвийски" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новогодний подарок "по-латвийски"

30.12.2005


Негражданам Латвии придётся повторно экзаменоваться …

Проживающим в Латвии "некоренным народностям", желающим получить статус постоянного жителя ЕС, позволяющий свободно работать на всей территории ЕС, придется снова проходить проверку на знание латышского языка. Проект соответствующего решения передан на рассмотрение в парламент Латвии, информирует "Росбалт".
Как сообщают латвийские СМИ, на днях правительство Латвии отдельным законопроектом уравняло в правах обладателей статуса постоянного жителя ЕС и граждан Евросоюза в таких сферах, как трудовая занятость, образование, социальное обеспечение, налогообложение. Статус постоянного жителя ЕС, выданный в Латвии, также облегчит условия пребывания в других странах Евросоюза. Претендовать на получение статуса постоянного жителя ЕС могут как граждане третьих стран, проживающие в Латвии не менее пяти лет, так и неграждане.
По требованию кабинета министров претендентам на этот статус придется соответствовать не только общеевропейским требованиям (иметь постоянный доход и медицинскую страховку), но и дополнительным. В частности, апатридам придется подтверждать знание латышского языка, платя за экзамен государственную пошлину. Причем правительство оговорило, что неграждане и граждане третьих стран, постоянно проживающие в Латвии, не будут освобождаться от проверки на знание латышского языка, даже если соответствующий экзамен был сдан ранее.
Видимо не иначе как таким образом латвийское правительство решило латать дыры в бюджете, образованные последними тратами . Ведь совершенно очевидно, что знание этого языка абсолютно не понадобится тому, кто соберётся на работу в ЕС. А может просто пользуется случаем, чтобы лишний раз дать почувствовать свою "второсортность" негражданам Латвии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме