Наш ответ экспансионистским планам Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наш ответ экспансионистским планам Эстонии

30.12.2005


Россия и Белоруссия довариваются о второй ветке газопровода …

РЛ недавно сообщала о провокационных заявлениях Эстонии в отношении возможности пересмотра своих морских границ с целью купирования будущего Северо-Европейского газопровода. В свете этих инсинуаций представляется исключительно важным проект по строительству второй нитки газопровода "Ямал-Европа" ("Ямал-Европа-2") который не снимается с повестки дня, и должен быть реализован в интересах как России, так и Белоруссии. Об этом заявил в интервью корреспонденту агентства "БЕЛТА" министр энергетики республики Александр Агеев.
По его словам, этот вопрос рассматривался в конце декабря на последнем раунде переговоров белорусской стороны с ОАО "Газпром". В будущем году обсуждение будет продолжено. Министр отметил, что интерес России к "Ямал-Европа-2" повысился.
Александр Агеев считает строительство такого объекта перспективным: короче пути для транспортировки российского газа в западные страны, чем через Белоруссию, у "Газпрома" нет. "В стране ситуация стабильная, а "Белтрансгаз" - надежный партнер, выполняющий свои обязательства, оговоренные в контрактах", - сказал министр.
Касаясь строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря, собеседник заметил, что даже при его наличии потребности западноевропейских стран в природном газе не будут удовлетворены в полном объеме. По данным ОАО "Газпром", строительство первой нитки СЕГ пропускной способностью около 30 млрд.куб.м газа в год планируется завершить в 2010 году. Проектная мощность газопровода - 55 млрд.куб.м.
Александр Агеев отметил, что, хотя к сооружению газопровода по акватории Балтийского моря приступили раньше, сроки его ввода и введение в строй второй нитки "Ямал-Европа" можно синхронизировать, поскольку протяженность дополнительной газотранспортной сети через территорию Белоруссии будет составлять всего 570-600 км. Этот путь будет гораздо короче, и проект в итоге получится менее затратным и трудоемким, резюмировал министр.
Протяженность белорусского участка газопровода "Ямал-Европа" составляет 575 км, его линейная часть введена в эксплуатацию, действуют три из пяти запланированных компрессорных станций (КС) - "Несвижская", "Крупская" и "Слонимская". Для вывода газопровода на проектную мощность в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию ещё две КС - "Минскую" и "Оршанскую". В прошлом году по белорусскому участку "Ямал-Европа" транзит газа составил около 23 млрд.куб.м.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме