Запад сомневается в возможности членства России в "большой восьмерке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад сомневается в возможности членства России в "большой восьмерке"

28.12.2005


Иностранная пресса комментирует отставку Андрея Илларионова …

Как пишет The Times, когда Андрей Илларионов пришел в Кремль в качестве экономического советника в 2000 году. Он, как и большая часть западного мира, был убежден, что Россия, наконец, движется к более светлому и более свободному будущему. На протяжении пяти лет он давал рекомендации президенту Путину и возглавлял переговоры России с G8, в которую Россия была принята в 1997 году в качестве вознаграждения за свою либеральную политику и экономические реформы.
Но вчера - за пять дней до того, как Россия должна впервые стать председателем "большой восьмерки" - Илларионов подал в отставку, заявив, что его страна более не является свободной ни политически, ни экономически. "Одно дело - работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело - когда страна перестала быть политически свободной", - заявил он журналистам. "Я контракт с таким государством не заключал, присягу такому государству не давал", - сказал он.
44-летнего Илларионова стали отодвигать с тех пор, как он назвал принудительную ренационализацию нефтяной компании ЮКОС в прошлом году "аферой года", а его отставка, скорее всего, вызовет на Западе опасения, что Россия недостойна возглавлять клуб ведущих индустриальных стран, объединяющий Великобританию, США, Японию, Францию, Германию, Италию и Канаду.
Путин в свою очередь хочет использовать своё президентство для того, чтобы вернуть России статус мировой державы и сфокусировать внимание G8 на вопросах энергетической безопасности, образовании и здравоохранении. Саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, как предполагается, должен стать кульминацией карьеры Путина. К концу года он надеется сделать Россию полноправным членом организации, министры финансов которой до сих пор встречаются лишь в рамках "большой семерки".
Однако после недавних шагов Кремля по сворачиванию демократии на западных лидеров оказывается давление с той целью, чтобы отказать России в полном членстве, бойкотировать саммит "большой восьмерки", и даже вовсе исключить её из этого клуба.
Сейчас хуже всего, если события вне G8 пойдут по такому сценарию, что западным лидерам будет нелегко сохранить лицо, работая бок о бок с Путиным. Самый вероятный катализатор такой ситуации - президентские выборы в Белоруссии в марте, которые могут вылиться в конфронтацию между Россией и Западом, как "оранжевая революция" на Украине в прошлом году. Западные чиновники дали четко понять, что они хотят, чтобы президент Белоруссии Александр Лукашенко, названный "последним диктатором Европы", ушел.
Пространные комментарии газеты The Times к казалось бы рядовой перестановке в высших эшелонах власти ещё раз демонстрируют повышенное внимание запада к некоторым персоналиям российской политической элиты, невольно показывая нам - кто же все-таки из них является "агентом влияния".
Требования же насчёт "последнего диктатора Европы" выглядят и вовсе абсурдными: как Россия может повлиять на выборы в Белоруссии, где действующего президента поддерживает подавляющее число граждан. Видимо запад хочет, чтобы мы там установили "демократию" тем же способом, что и США в Ираке. Во всяком случае, никакой "правовой" процедурой сейчас это сделать невозможно, разве что Путин просто уговорит Лукашенко отказаться от президентского кресла, что естественно тоже маловероятно. Этим G8 ещё раз демонстрирует пресловутый двойной стандарт в решении сложных мировых проблем: на словах призывая к демократии, а на деле демонстрируя то, что "все средства хороши".
Ставя перед Россией заведомо невыполнимые требования, запад в который раз показывает нам то, что как верно подметил Данилевский "...не считает нас своими". Но с этим приходится смиряться. Так или иначе мы соседи. Остаётся надеется, что политический прагматизм возобладает, и крупнейшие индустриальные державы займут более гибкую и взвешенную позицию по отношению к России и её членству в "большой восьмёрке".
А что касается Илларионова, то мало ли у нас "гарвардских мальчиков". Сняли одного, найдут другого.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме