Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.12.2005

В Чечне убит военнослужащий федеральных сил. В полутора километрах севернее села Киров-Юрт на юге Чечни неизвестные обстреляли из нескольких точек группу военнослужащих. От полученных ранений на месте происшествия скончался военнослужащий контрактной службы, сообщил Интерфакс.
В селении Нурадилово Хасавюртовского района Дагестана 27 декабря в ходе спецоперации от ранения в голову скончался капитан милиции Петр Перелегин из состава приданных сил Ульяновского СОБРа МВД России, сообщает РИА Новости.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

26 декабря в селении Аксай Хасавюртовского района Дагестана сотрудники Хасавюртовского РОВД совместно с военнослужащими 102-й бригады внутренних войск в ходе реализации оперативной информации задержали боевика, сообщили ИА Regnum в Хасавюртовском РОВД.
По данным правоохранительных органов, задержанный, - местный житель, 1973 года рождения, - являлся активным членом незаконных вооруженных формирований. В ходе досмотра домовладения, где проживал боевик, милиционеры обнаружили и изъяли две самодельные ручные гранаты (так называемые "хаттабки") и религиозную литературу ваххабитского толка. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Окруженному в селении Нурадилово Хасавюртовского района Дагестана боевику удалось скрыться, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД республики 27 декабря. Как сообщил источник, речь идет о жителе селения Нурадилово Рустаме Баширове, который находится в федеральном розыске. По данным правоохранительных органов, он является участником незаконных вооруженных формирований, в частности, диверсионной группы полевого командира Исы Мажидова. Названная группа, по данным республиканского МВД, причастна к серии терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов на территории Дагестана и Чечни.
Источник сообщил подробности спецоперации в Нурадилово. По его словам, сотрудники милиции получили оперативную информацию о том, что Баширов находится в своем доме, и выехали на место для проведения обыска. У дома милиционеров встретили автоматным огнем. В результате перестрелки четверо спецназовцев были ранены, один из них позднее скончался.
Сейчас продолжаются поиски скрывшегося боевика. Дом, где он укрывался, оцеплен, внутри проводится обыск. в.

В Чечне сотрудники милиции доказали причастность одного из ранее задержанных участников незаконных вооруженных формирований к нападению на работников правоохранительных органов, совершенном в середине лета 2005 года в Ачхой-Мартановском районе. Об этом MVDinform.ru сообщили в Дежурной части МВД России.
По данным источника, во время следственных действий с 27-летним боевиком оперативникам объединенной группировки МВД России и их коллегам из уголовного розыска Ачхой-Мартановского РОВД стало известно, что этот бандит участвовал в нападении на сотрудников милиции в населенном пункте Катыр-Юрт. Боевики обстреляли машину милиционеров 20 июля 2005 года. Тогда один сотрудник милиции был ранен.
В настоящее время задержанный террорист проверяется на причастность к другим преступлениям.

На юге Чечни, недалеко от Дышне-Ведено, в результате неосторожного обращения с оружием один из военнослужащих внутренних войск произвел выстрел из автомата Калашникова, при этом получил ранение его сослуживец. Пострадавший доставлен в больницу, добавил представитель РОВД, сообщил Интерфакс.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов считает уходящий год переломным в борьбе с терроризмом на территории республики.
"В течение текущего года сотрудники милиции совместно с представителями других силовых структур нанесли невосполнимый урон бандформированиям", - заявил журналистам глава республиканского МВД.
"306 участников бандподполья задержаны в результате спецопераций, среди них - 13 влиятельных главарей", - говорит Алханов.
По его словам, "уничтожено 140 боевиков, среди них так называемые "эмиры" Турчаев, Читигов, Мамсаров и Умаев". "На их счету числились десятки тяжких преступлений и террористических актов", - подчеркнул Алханов.
Как отметил министр, "наряду с боевыми спецоперациями параллельно велась и работа по добровольному сложению оружия участниками незаконных вооруженных формирований". Всего в течение года в правоохранительные органы явились с повинной 48 боевиков, отметил министр.
По утверждению Алханова, возглавляемое им ведомство "ужесточило работу по борьбе с похищениями людей". "В значительной степени повышению эффективности деятельности в этом направлении способствовало создание в структуре чеченского министерства внутренних дел управления по борьбе с организованной преступностью", - заметил Алханов.
По его словам, "сотрудники управления провели ряд успешных спецопераций по задержанию групп и лиц, совершавших похищения людей, и раскрываемость этого вида преступлений возросла на 4,4% по сравнению с прошлым годом".
В то же время министр утверждает, что "я не удовлетворен этими показателями, и в будущем году борьба с похищениями людей станет приоритетной в нашей деятельности наряду с задачами по искоренению остатков бандподполья".
Алханов также жестко ставит вопрос о соблюдении сотрудниками правоохранительных органов прав граждан при проведении спецопераций по задержанию подозреваемых лиц. "Я уже издал приказ, запрещающий ношение масок и форменной одежды неустановленного образца", - отметил министр.
Важнейшим направлением деятельности силового ведомства, считает министр, остается борьба с хищениями нефти на территории Чечни. "За год ликвидировано 286 мини-заводов по добыче и переработке нефти, предотвращено 13 краж "черного золота" с магистрального нефтепровода, ликвидировано 11 колодцев по добыче нефтеконденсата", - говорит Алханов.
При этом, исполняя свой служебный долг, многие сотрудники милиции не жалеют своих жизней и здоровья, сказал он. По словам Алханова, "с начала года в боевых операциях и во время несения службы погиб 121 сотрудник органов правопорядка, 278 получили ранения".
За проявленное мужество и героизм 43 милиционера награждены государственными наградами, 142 - наградами МВД РФ и 39 сотрудников милиции досрочно получили очередные специальные звания, отметил министр.
Он также сообщил, что при проведении спецмероприятий ликвидировано 17 баз участников незаконных вооруженных формирований, 148 тайников с оружием и экипировкой, из незаконного оборота изъято 412 автоматов, 149 пистолетов, 44 пулемета, 345 гранатометов и более двух тонн взрывчатых веществ. Об этом сообщает РИА Новости.

Верховный суд РФ оставил без изменения обвинительный приговор по делу пятерых участников вооруженного нападения на Ингушетию в июне 2004 года, сообщили РИА Новости в суде.
Таким образом, суд отказал защите в удовлетворении кассационных жалоб.
"Адвокаты осужденных к длительным срокам наказания за нападение на Ингушетию просили суд признать приговор, вынесенный Верховным судом республики, незаконным и необоснованным и отменить его", - сказал собеседник агентства.
Верховный суд Ингушетии 27 апреля приговорил Алия Яндиева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Аслана Бахтиева - к 16 годам, Абубакара Баркинхоева - к 14, Руслана Баркинхоева - к 13 годам и Майрбека Гапархоева - к 13,5 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, хищении оружия, а также в незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов.
"Следствием было доказано, что все они принимали участие в вооруженном нападении на республику Ингушетия в июне прошлого года", - сообщил РИА Новости ранее представитель правоохранительных органов МВД республики. В частности, им инкриминируется нападение на склад боеприпасов МВД республики и на Назрановское районное отделение внутренних дел.
В ночь на 22 июня 2004 года боевики напали на 19 объектов правоохранительных органов Ингушетии. Бой продолжался до утра.
По данным Генпрокуратуры РФ, при нападении боевиков на здания правоохранительных органов Ингушетии 90 человек погибли и 93 были ранены. Среди погибших - 62 работника правоохранительных органов и 28 гражданских лиц.
Руководители этой вылазки - главари боевиков Шамиль Басаев и Доку Умаров поставили перед боевиками задачу совершить в республике массовые убийства работников правоохранительных органов и захватить оружие.
Всего в нападении принимали участие 200-300 человек, половина из них - жители Ингушетии, остальные - чеченцы и иностранные наемники, в том числе арабы.

Уголовное дело в отношении российского офицера, из-за ошибки которого в ноябре было обстреляно чеченское селение Старые Атаги, направлено в Грозненский гарнизонный военный суд, передает РИА Новости.
Как уточнили в военной прокуратуре Объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе, лейтенант Артем Галиакбаров обвиняется в том, что в ночь с 8 на 9 ноября 2005 года нарушил порядок производства расчета данных наведения артиллерийского орудия, в результате чего вместо района сосредоточения боевиков был обстрелян жилой сектор в населенном пункте Старые Атаги.
В результате этого обстрела, как уточняет информационное агентство, были ранены 10 жителей селения. Кроме того, как сообщалось ранее, в селе были разрушены и частично повреждены восемь домов. В середине декабря подобному обстрелу подверглось село Чечен-Аул.

В Шелковском районе Чечни за прошедшие сутки с диагнозом "конверсионные судороги" госпитализирован еще один человек, сообщили во вторник РИА Новости в Южном региональном центре МЧС.
"За последние сутки в Шелковскую ЦРБ поступил еще один больной с симптомами этого заболевания", - рассказал собеседник агентства.
Всего с начала массового заболевания госпитализировано 75 человек, из них 57 детей, добавил собеседник. Он уточнил, что некоторые заболевшие наблюдаются амбулаторно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме