В Москве подведены итоги работы комиссии по Беслану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве подведены итоги работы комиссии по Беслану

28.12.2005


"Кто виноват?" и "Что делать?" …

В проведении контртеррористической операции в Беслане был выявлен целый ряд "просчетов и недостатков". Об этом заявил председатель федеральной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств свершения теракта в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября 2004 года, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин.
В частности, оглашая итоги работы комиссии по Беслану с 20 сентября 2004 года по 28 декабря 2005 года перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы, Торшин отметил: "Были предупреждающие телеграммы главы МВД РФ Рашида Нургалиева и первого его заместителя Александра Чекалина от 21 и 31 августа 2004 года".
В них содержались указания МВД Северной Осетии усилить охрану всех образовательных учреждений в День знаний. "Эти указания могли предотвратить теракт или воспрепятствовать его осуществлению, однако выполнены они не были", - отметил сенатор.
По словам А.Торшина, информация о возможных терактах поступала от внештатных сотрудников в ОВД Молдабекского района Ингушетии. Однако правоохранительные структуры Ингушетии проявили к ней "формальное отношение". "Лагерь боевиков находился всего в 70 метрах от дороги, мы там побывали, боевики действительно не маскировались" - сообщает РИА "Новости".
Кроме того, по его словам, количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября (в Беслане было захвачено 1130 человек), однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках. Координация между правоохранительными органами была слабой, оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, прорвавшихся в здание спасать детей. "Список просчетов и недостатков можно продолжить", - добавил Торшин.
Глава комиссии также обнародовал подтвержденные факты. В ходе операции по освобождению заложников был уничтожен 31 террорист. Следственным путем установлены личности 23 террористов, сказал он. "При проверке установленных членов банды по имеющимся оперативным учетам были получены сведения о наличии судимости у 13 из них", - сказал он.
Торшин заявил, что часть изъятого с места преступления автоматического оружия была захвачена при нападении боевиков на здания правоохранительных органов в Назрани в июне 2004 года. По словам сенатора, в ходе проведения судебно-химических экспертиз установлено, что 21 террорист внутривенным путем вводил себе героин, еще два употребляли марихуану. "Таков облик этих, с позволения сказать, людей", - отметил сенатор.
Однако на главные вопросы - кто собственно виноват в случившейся трагедии, и что можно было сделать, чтобы уменьшить огромное число жертв этой террористической акции, ответа дано не было. Ни одной конкретной персоналии, насколько нам известно, Торшин не назвал. Как это часто случается в работе подобных комиссий руководимых чиновниками, видимо действует правило круговой поруки - до последнего не сдавать своих собратьев по цеху.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме