Сербские СМИ сообщают о начале крупнейшей операции по поиску Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские СМИ сообщают о начале крупнейшей операции по поиску Ратко Младича

Ратко Младич / 28.12.2005


Американский посол требует от сербских властей схватить генерала …

Гаагские следователи из числа профессиональных полицейских в эти дни задействованы в невиданной по масштабам операции по поиску генерала Армии Республики Сербской Ратко Младича. Операция проводится на территории Сербии. Гаагские агенты имеют все возможные полномочия, кроме одного - захвата разыскиваемого, сообщает газета "Вечерне новости". Грязная работа по аресту генерала, после того как обнаружат его местонахождение, будет поручена сербской полиции. В операции по розыску генерала Младича используются все возможные средства, потому что этого от Сербии решительнее, чем когда-либо требует "международное сообщество".
Газета приводит слова американского посла в Белграде Майкла Полта, видимо, уже давно ставшего наместником пресловутого "международного сообщества" в Сербии:
"Вы или государство или нет. Если вы способны схватить генерала, то хватайте. Если нет, то так и скажите!"

Источник "Новостей", входящий в круг тех, кто должен арестовать Младича, говорит, что сценарий погони за Младичем аналогичен хорватской "операции по поимке" генерала Анте Готовины. Тогда были задействованы Интерпол, гаагские следователи и соответствующие полицейские и гражданские службы Хорватии.
В случае Младича, однако, Интерпол не задействован, "потому что нет никаких данных, что он скрывается за границей". По словам источника газеты, "иностранные спецслужбы не разыскивают Младича. Это делают сербские органы безопасности во взаимодействии со следователями из Гааги, команда которых сформирована Карлой дель Понте".
Все это звучит довольно странно - получается, что следователи из Гааги, организованные прокуроршей, не иностранцы?!

"Данные, распространенные на прошлой неделе хорватскими СМИ, о том, что Младич находится уже в России, не верны. Россия выдала всех, кого мы разыскивали кроме генерала Властимира Джорджевича, имеющего политическое прикрытие...", - уверяет источник газеты.

Газета замечает, что "правительство Коштуницы подвержено такому давлению, которое не испытывало ни одно из правительств после 2000 года", т.е. после смещения С.Милошевича и "победы демократии". По мнению газеты, результатом этого давления является то, что "власти с невиданным до сего дня упорством стремятся найти беглого генерала".

"Мы идем по зыбкой почве, - отмечает источник газеты. - Прокурор В.Вукчевич через свое обращение к сообщникам Младича попытался действовать на опережение - он обнародовал информацию о том, что началась интенсивная операция по поиску Младича... Пособники генерала не будут арестованы. В центре всего - Младич. А цель - его выдача в Гаагу".

Источник газеты утверждает: "Пока мы не можем сказать, что установили местонахождение Младича, но уже перехвачен его телефонный разговор. Мы еще не знаем точно, сколько людей в окружении Младича. Предполагается, что их мало. Но сколько бы их ни было, они не какие-нибудь простаки. Да и сам Младич человек с богатым боевым опытом, что очень затрудняет слежку за ним".

Вчера директор сербской госбезопасности Раде Булатович опроверг информацию о тайных переговорах с генералом Младичем об условиях его добровольной сдачи, а министр юстиции Сербии Зоран Стойкович заявил, что нет никаких точных данных, подтверждающих, что Младич находится в стране. По сообщению агентства "Бета" Стойкович сказал, что "сотрудничество с Гаагским трибуналом - камень на шее Сербии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме