Председатель косовского парламента: Никаких переговоров о независимости ни с Сербией, ни с другими! Косово и так независимо! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель косовского парламента: Никаких переговоров о независимости ни с Сербией, ни с другими! Косово и так независимо!

Косово / 28.12.2005


Под громкие заявления албанских политиков в Косово и Метохии продолжают стрелять в сербов …

Председатель парламента Косово Неджат Даци заявил 27 декабря в интервью сербскому агентству "Бета", что с Сербией не будет никаких переговоров о независимости. "Не будет никаких переговоров о независимости ни с кем. Это твердое решение государственных институтов Косово, основанное на политическом решении народа. Ни у кого нет мандата на то, чтобы его менять. Косово независимо от Белграда шесть лет... Граждане Сербии должны понять, что белградские власти не имеют в Косово никакого влияния шесть лет и не будут его иметь следующие шесть тысяч лет", - заявил Даци. "Мы будем разговаривать о статусе, потому что часть пакета вопросов о статусе - проблемы охраны культурного наследия, проблемы права, обязанности предоставления равных возможностей гражданам Косово в области образования всех уровней. Есть много вопросов, о которых нужно говорить с Сербией, потому что нас с ней связывает экономическое и политическое прошлое", - сказал он.

Буквально о том же самом заявил и косовский премьер Байрам Косуми: "Я не подпишу ничего, что будет меньше, чем полная независимость". Он отметил, что другие члены косовской делегации поступят также. "Независимость без компромисса", - подчеркнул Косуми.

Между тем, ночью 26 декабря в городе Косовска Митровица, разделенном на сербскую и албанскую части, из огнестрельного оружия были ранены два серба. С разницей в 10 минут тяжелые ранения получили Бранислав Антович (35 лет) и Деян Максимович (24 года). Причем, после труднейшей операции жизнь Антоновича все еще находится под угрозой. Всего в 2005 году было совершено 30 нападений на сербов и еще столько же вооруженных провокаций. Двое сербов погибли.

На прошлой неделе активизировались албанские сепаратисты собственно в Сербии. Один из их лидеров, председатель Демократической партии албанцев и исполняющий обязанности председателя Общины Прешево и одновременно председатель парламента этой общины Рагми Мустафа заявил, что албанцы, проживающие на юге Сербии на границе с Косово, выступают за предоставление как можно больших прав сербам в Косово, чтобы потребовать еще больших прав для себя. Как сообщает газета "Политика", Мустафа сказал, что не так давно представители албанских политических партий Сербии на встрече в косовском парламенте поручили одному из участников делегации албанцев Косово на предстоящих переговорах с Белградом Ветону Сурои представлять их интересы. Сурои на этих переговорах станет "послом от Прешевской долины". Мустафа сообщил: "Через представительство Сурои мы будем требовать полноправия албанцев в общинах Прешево, Буяновац и Медведжа, а также полноправия сербов в Косово". В число албанских требований входит "демилитаризация юга Сербии", употребление национальных символов, децентрализация и т.п. "У албанцев Прешевской долины будут те же требования, что и у сербов в Косово", - подчеркнул Мустафа.

На прошлой неделе косовские албанцы потребовали разметить два новых министерства - внутренних дел и юстиции - в Косовской Митровице. 20 декабря заместитель главы УНМИК Лари Росин принял решение о создании этих двух новых министерств в структуре государственной власти Косово. Данное решение вызвало протесты официального Белграда и косовских сербов. Предполагается, что министерства будут сформированы до начала марта будущего года.

Таким образом, пока политические элиты Сербии заняты внутренними склоками, албанцы жестко отстаивают курс на независимость, заручившись поддержкой пресловутого "международного сообщества". Доказательство тому, создание двух новых министерств, что, несомненно, является очередным шагом на пути к признанию полной независимости Косово и его государственного статуса. Затем последует активизация албанских сепаратистов в Македонии и собственно в Сербии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме