Очередной кризис в грузино-осетинских отношениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередной кризис в грузино-осетинских отношениях

28.12.2005


Саакашвили отверг мирные инициативы Кокойты …

Конфликт, связанный с одобрением Россией так называемого "плана Саакашвили", и о котором недавно писала РЛ , сегодня получил продолжение на заседании смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. В подходе Грузии к этой проблеме "полностью отсутствуют конструктивность и здравый смысл" - так прокомментировал "Росбалту" ситуацию полпред президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. "Сегодня окончательно выяснилось, что грузинская сторона не готова к обсуждению вопросов, вынесенных на повестку дня", - подчеркнул он. По его словам, несмотря на то, что мирные инициативы выдвинутые президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, встретили одобрение высшего руководства России и ОБСЕ, грузинская сторона продемонстрировала полное непонимание в этом вопросе.
В повестке дня заседания значилось обсуждение задач СКК в свете мирных инициатив Эдуарда Кокойты, вопросы о ходе реализации экономических программ реабилитации зоны конфликта, а так же о передаче правоохранительным органам сторон лиц, задержанных и осужденных за нетяжкие преступления. Мирные инициативы президента Кокойты предполагают создание к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочей группы по выработке скоординированной грузино-осетинской программы по справедливому урегулированию конфликта. Предлагается трехэтапная схема урегулирования (первый этап - демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия и гарантии безопасности, второй этап - социально-экономическая реабилитация, третий этап - политическое урегулирование).
Как подчеркнул Медоев, план Кокойты, в отличие от плана президента Грузии Михаила Саакашвили, предусматривает совместную разработку единой программы действий, тогда как грузинский план является односторонним и не учитывает мнение другой стороны конфликта. Сегодня на заседании сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев спросил грузинского коллегу Георгия Хаиндраву, поддерживает ли грузинская сторона реализацию главной идеи плана Эдуарда Кокойты - разработку единой программы действий. "Не надо разрабатывать никаких программ, - ответил Хаиндрава. - Нами уже разработана программа, и надо ее выполнять. Никаких рабочих групп и единых программ создавать не надо". При этом ещё вчера сопредседатель грузинской части СКК называл план Кокойты руководством к действию.
Таким образом, грузинская сторона, подчеркнул Дмитрий Медоев, "фактически торпедировала" обсуждение плана Кокойты. Известно, что разные группировки в руководстве Грузии неоднозначно относятся к принципам и подходам урегулирования конфликта. "В этой ситуации взяли верх деструктивные силы", - убежден Медоев.
Осетинская сторона выразила серьезную озабоченность отказом грузинской делегации от обсуждения мирных инициатив Кокойты. "Когда дело доходит до конкретики, грузинская сторона, несмотря на все свои "мирные планы", отказывается делать реальные шаги в сторону урегулирования, - констатировал Медоев. - Инициативы Эдуарда Кокойты отвергнуты - это путь к войне".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме