Грузинская армия "наращивает мускулы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинская армия "наращивает мускулы"

28.12.2005


В Абхазии готовятся к очередной войне …

Министр обороны Абхазии генерал-лейтенант Султан Сосналиев не исключил возможности скорого начала военных действий между своей страной и Грузией. В интервью, которое он недавно дал агентству "НВО Военное Обозрение" генерал заявил, что грузинские руководители оказались в цейтноте. Политическим путем урегулировать отношения с Сухуми у них не получается, поскольку в Абхазии давно определили свой курс - независимость. Ничто иное - ни расширенная автономия, ни особый статус - для Абхазии неприемлемо. После сокрушительного поражения в первой войне Грузия дважды предпринимала серьезные попытки применения силы - в 1998 и в 2001 годах, тогда эти вооруженные провокации удалось пресечь. После этого Тбилиси начал наращивать мускулы.
По словам министра обороны, грузинская армия ныне совсем не та, что была в начале 90-х годов - она качественно изменилась. Военный бюджет Грузии - самый большой в Закавказье - достиг 300 миллионов долларов и равен всему годовому бюджету страны времен Эдуарда Шеварднадзе. Грузинских солдат обучают американские инструкторы, офицеры учатся за рубежом. В страну потоком идут современное вооружение и военная техника. Регулярно проводятся военные учения. Без особой причины такую армию создавать не будут. Затеять же очередную войну, когда на полную мощность заработает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, американские и западные покровители Грузии просто не позволят. В общем, сейчас для Абхазии очень непростое время, можно ожидать любых провокаций и надо быть готовым дать достойный отпор, сказал Сосналиев.
Генерал так же подчеркнул, что если Россия в отношении к Абхазии поведёт себя, как и в случае с Южной Осетией - поддержав грузинский план урегулирования конфликта, то события станут развиваться более динамично, и Саакашвили будет действовать значительно агрессивней. "В Тбилиси могут выставить нам неприемлемое условие - возврат всех грузинских беженцев. А это однозначно приведет к столкновениям. Грузия может инициировать вывод российских миротворцев и ввод вместо них миротворцев из других стран. По сути, это может означать войну", заявил генерал.
Примечательно, что американский аналитический центр Stratfor, практически одновременно с заявлением министра обороны Абхазии так же высказал предположение о возможности новой войны в этой стране. По мнению заокеанских военных экспертов, начнут эту войну грузинские партизаны из "Белого легиона", снова появившиеся в Гальском районе непризнанной республики: им конечно видней. Однако, учитывая особую близость отношений Тбилиси и Вашингтона в последнее время, кому как не американцам будет дано первым знать о предстоящей экспансии, тем более что без поддержки США Саакашвили наверняка не начнёт эту авантюру.
Что же касается России, то если она не займёт самую жёсткую позицию по отношению к Грузии, а опять будет проводить "челночную дипломатию", защищая непонятно чьи интересы, то остатки добрых отношений между нами и Абхазией быстро улетучатся. Так мы потеряем ещё одну страну, которая могла бы стать нашим верным союзником в этом стратегически важном регионе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме