Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.12.2005

В городе Хасавюрт (Дагестан) задержан 25-летний боевик, участвовавший в подготовке захвата Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.
Как сообщили в Объединенном пресс-центре РОШ, боевик был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства сотрудниками Временной группировки МВД РФ и МВД Дагестана, передает Newsru.com.
23 октября 2002 года в театральном центре во время мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили почти тысячу заложников, которых удерживали почти трое суток. Утром 26 октября был проведен штурм здания. В результате этого теракта погибли 130 человек, пострадали более 700. Прокуратура Москвы продлила до 19 марта 2006 года срок следствия по этому делу.

По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, в Заречной части Хасавюрта милиция задержала еще одного активного участника незаконных вооруженных формирований, приверженца ваххабизма 30-летнего Арслана Умашева.
"По имеющейся информации, задержанный накануне в собственном доме Умашев с 1998 по 2001 годы проходил обучение минно-взрывному делу в лагерях Басаева в чеченских селениях Тазен-Кала и Гекалово, - сказали в пресс-службе. - В последующем Умашев принимал участие в боевых действиях против федеральных сил в Чечне под руководством полевого командира Руслана Гелаева".
Задержанный проверяется на причастность к преступлениям террористического характера на территориях Дагестана и Чечни.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще несколько боевиков задержаны в Чечне. Так, в Ножай-Юртовском районе сотрудники группировки и МВД ЧР задержали боевика, который совершил ряд тяжких преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.
В РОВД Урус-Мартановскго района Чечни обратился с повинной пособник одного из незаконных вооруженных формирований. В Итум-Калинский РОВД с повинной явилась жительница Шатойского района Чечни, которая снабжала продуктами питания группировку, руководимую ее мужем. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пособницы боевиков", - отметили в пресс-центре.

В райцентре Шали (Чечня) обнаружен схрон с оружием и боеприпасами. Как сообщает пресс-служба МВД России, тайник обнаружен в доме боевика, задержанного несколько дней назад. Сотрудники милиции и прокуратуры при содействии бойцов ВВ извлекли из схрона гранатомёт РПГ-26, автомат Калашникова, мину, 150 г пластида и 400-граммовую тротиловую шашку, а также 2 самодельные бомбы.

За минувшие сутки в Шелковском районе Чечни госпитализирована с диагнозом "конверсионные судороги" еще одна жительница станицы Старогладовская, сообщает РИА Новости.
Количество больных в Шелковском районе с диагнозом "конверсионные судороги, вызванные психоэмоциональным напряжением" за последние дни сократилось.
На сегодняшний день в шелковской районной больнице находится 36 детей с этими симптомами. В республиканской детской клинической больнице - 16 больных, и двое взрослых находятся на излечении в 9-й грозненской городской больнице.
За последние дни в связи с улучшением состояния из лечебных учреждений республики выписано 15 детей. Всего с 16 декабря было зафиксировано 87 случаев этого заболевания. Среди них 64 ребенка и 23 взрослых.
Как сообщилось ранее, причины массового заболевания людей, в основном детей, в течение длительного времени установить не удавалось. В пятницу комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз - конверсионные судороги.
Причинами заболевания являются высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. Причиной массового распространения болезни, считают специалисты, стал эффект психологического заражения.

Экспертная комиссия не выявила нарушений в действиях оперативного штаба и подразделений силовых структур во время теракта в Беслане. Как сообщает программа "Вести", об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.
По его словам, экспертиза пришла к выводу, что в действиях силовых структур не было "нарушений, которые имели бы причинную связь с наступившими вредными последствиями, возникшими в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года". Всего экспертами было сделано четыре итоговых вывода.
При этом эксперты признали, что существующая система предотвращения терактов не позволяет обеспечить защиту от них населения и территорий в полной мере. Согласно мнению экспертов, это выражается в неспособности своевременно выявлять, предупреждать и пресекать акты терроризма на территории страны.
В заключении экспертов, отметил замгенпрокурора, также говорится, что силовые структуры в ходе операции по освобождению заложников опирались как на федеральные законы, так и на специальные должностные приказы и указания, принятые "с учетом характера развития событий, имевших место 1-3 сентября 2004 года".
Эксперты также подчеркнули, что "обеспеченность подразделений личным составом, боевыми, техническими и организационными средствами" соответствовала нормам и была достаточной для выполнения ставившихся задач. Выводам экспертов в ближайшее время будет дана необходимая правовая оценка.
Cудебная криминалистическая (ситуационная) экспертиза была назначена в рамках расследования главным управлением генпрокуратуры в ЮФО уголовного дела о теракте в Беслане. Эксперты должны были ответить на восемь вопросов, касающихся оценки действий должностных лиц во время спецоперации по освобождению заложников.

По состоянию на сегодняшний день из 31 трупа террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года, идентифицированы 23, заявил 25 декабря глава Федеральной парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Александр Торшин.
"Сейчас взяты пробы на генно-молекулярный анализ у родственников еще двух предполагаемых террористов, так что, думаю, скоро эта цифра подрастет до 25, но все равно еще остается по состоянию на сегодняшний день 8 неопознанных трупов. На самом деле мы подозреваем, что еще один будет опознан достаточно быстро", - указал он в интервью телепрограмме "Вести недели".
Окончательные выводы будут сформулированы в общем, финальном докладе, сказал Торшин. В нем уже 280 страниц.
Отвечая на вопрос, кто же стрелял по террористам в первые минуты захвата, Торшин сказал: "один парень не из робкого десятка, который оказался там совершенно случайно". "Он из оперативного состава, был на больничном, но взял с собой пистолет. Во время захвата просто проходил мимо", - пояснил сенатор.
Он подтвердил намерения членов комиссии по окончании работы встретиться с президентом России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме