Украина пообещала России не трогать Черноморский флот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина пообещала России не трогать Черноморский флот

27.12.2005

Украина не будет в одностороннем порядке изменять условия соглашения о пребывании Черноморского флота России в Севастополе. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Украины Анатолий Гриценко, сообщает "Интерфакс".

"Что касается Черноморского флота - соглашение есть соглашение. Их нужно выполнять. Если в ходе выполнения соглашений возникают какие-то проблемные вопросы... их необходимо решать на двустороннем уровне - решать спокойно, с юристами, с привлечением правительств. Я думаю, что именно таким путем предусматривается улаживание тех конфликтных вопросов, которые есть. Не будет никаких односторонних действий со стороны Украины. Я это исключаю", - заявил Гриценко.

Украинский министр также отметил, что эксперты Министерства обороны примут участие в комиссиях по инвентаризации имущества флота, которые будет проводить Фонд госимущества.

Характерно, что примирительное заявление Гриценко было сделано сразу же после того, как российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что вопрос о размещении флота напрямую связан с признанием Россией границ современной Украины.

"Соглашения по Черноморскому флоту являются составной, неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ. Поэтому подвергать ревизии эти соглашения смерти подобно", - отметил министр, как сообщает Лента.ru.

Хотя заявление о перспективе пересмотра границ и выглядит вполне логичным, никто из российских высокопоставленных лиц ничего похожего ранее не говорил. Напротив, почти одновременно с Ивановым глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал, что тема границы между двумя государствами закрыта.

Напомним, что украинское руководство заявило о намерении подвергнуть ревизии соглашения по флоту, с тем, чтобы рассмотреть возможность пересмотреть арендную ставку на пользования россиянами севастопольских баз. Вместе с тем, напоминает агентство, соглашения по Черноморскому флоту принимались в пакете с "большим" договором о дружбе и сотрудничестве, в котором Россия признала Украину в границах 1954, а не 1654 года, то есть, включив Крым в состав республики. Как известно полуостров, ранее никогда не принадлежавший Украине был передан ей Н.С.Хрущевым в феврале 1954 года в связи с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме