Процесс над "Скорпионами": Подсудимые отвергают обвинения или отмалчиваются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Процесс над "Скорпионами": Подсудимые отвергают обвинения или отмалчиваются

27.12.2005

На прошлой неделе в Белграде продолжался процесс по делу "Скорпионов".
23 декабря один из обвиняемых Александр Вуков отверг обвинения в том, что он, выполняя приказ командира подразделения Слободана Медича, определил место для расстрела шестерых мусульман из Сребреницы. Как пишет белградская газета "Политика", Вуков указал, что о произошедшем узнал позднее. Он давал показания сидя, т.к. потерял на войне ногу.

"Я с полной ответственностью утверждаю, что не делал ничего из того, в чем меня сегодня обвиняют. Я должен сразу же выразить сомнения в объективности суда. Мои опасения по поводу политической кампании в СМИ более чем оправданы. Если я должен стать разменной монетой в этой игре, то мне не нужен адвокат, чтобы не придавать всему этому легитимность. Мне бы не хотелось верить, что исход процесса уже предопределен", заявил Вуков в начале судебного заседания.

Александр Вуков окончил училище МВД, а в "Скорпионы" попал в 1994 году. Он был командиром разведроты. В тот день, когда произошли известные события, Вуков вместе с тремя подчиненными спустился по приказу командования с горы, где располагались позиции его подразделения, для получения продуктового пайка.
Когда они подошли к условленному месту, то увидели лежащих в траве людей. Навстречу Вукову попался Пера Петрашевич, который сказал, что выполняет здесь какое-то задание. На вопрос, "что за люди лежат в траве", он ответил: "Какие- то пленные". После этого Вуков вернулся на позиции. Никаких выстрелов он не слышал и людей с видеокамерами не видел.
Говоря о Слободане Медиче, Вуков отметил, что он являлся авторитетом для всех, а в подразделении была строгая дисциплина.

22 декабря отказался признать свою вину и Александр Медич.
Петрашевич, днем ранее признавший свою вину, комментируя выступление Вукова, сказал, что тот ни в чем не виноват и находится в суде по ошибке. Интересно, что Петрашевич на суде хранит молчание, а его показания, якобы данные в сентябре этого года, зачитала судья. Он отказался от защиты, заявив, что скажет обо всем позднее.
Процесс будет продолжен 23 января.

В очередной раз "отличился" президент Сербии. Борис Тадич демонстративно игнорирующий обращения к нему родственников сербов, убитых и пропавших в районе Сребреницы в 1992-1995 годах, принял в Белграде родственников шестерых мусульман, которых, как утверждает обвинение, убили "Скорпионы".
В связи с этим Союз бывших сербских заключенных из Боснии и Герцеговины направил Тадичу открытое письмо.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме