Бывший начальник полиции Белграда: "Власти Сербии панически боятся жертв при аресте Младича" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший начальник полиции Белграда: "Власти Сербии панически боятся жертв при аресте Младича"

Ратко Младич / 27.12.2005


Сербские СМИ обнародовали информацию о перехвате телефонного разговора военного лидера боснийских сербов …

Спецслужбам удалось перехватить телефонный разговор генерала Ратко Младича с одним из своих сторонников, утверждается в сегодняшнем номере белградской газеты "Blic". Об этом ей сообщил неназванный источник "близкий Гаагскому трибуналу". Он заявил, что "связанные с Гаагским трибуналом спецслужбы, которым был дан "зеленый свет" для деятельности в Сербии, ускорили темп охоты на Младича". Данная информация со ссылкой на указанную газету опубликована сегодня всеми сербскими СМИ.

По утверждению газеты, пока нельзя сказать ничего определенного относительно того, стало ли заявление В.Вукчевича об установлении личностей "пособников" Младича и его "финансистов" результатом деятельности гаагских спецслужб и осведомителей, и действительно ли генерал стоит на грани того, чтобы сдаться. По данным газеты, пока нельзя с уверенность сказать, где находится Младич - на границе Сербии, Черногории и Республики Сербской, или в одном из крупных городов на территории Сербии, как заявил об этом вчера бывший начальник полиции Белграда Марко Ницович.

Ницович утверждал, что власти Сербии ведут переговоры с Младичем о его добровольной сдаче в Гаагу, но сами не в состоянии контролировать ход переговоров. Более того, по словам Ницовича, "власти Сербии панически боятся жертв при аресте Младича" и неминуемого кризиса в стране в результате таких действий, а потому "арест генерала зависит только от него самого". Ницович не исключает того, что в переговорах участвуют спецслужбы РФ и Франции, стремящиеся таким образом доказать свое влияние в регионе.

Мирослав Тохоль, заместитель председателя Международного комитета защиты правды о Радоване Караджиче и издатель его книг, прокомментировал для газеты заявление Вукчевича. Он отметил, что слова прокурора об установлении личностей "пособников" Младича это "анекдот", который Тохоля мало волнует, хотя "мы все под подозрением, и я, и продавец футболок с портретами Караджича и Младича на белградской улице Князя Михаила. Все это часть необдуманных политических манипуляций... Мы видим, что ни одна из государственных структур не отреагировала на заявление Вукчевича". Тохоль напомнил, что в сентябре на его квартире был произведен обыск, но полиция ничего, что могло бы доказать его контакты с лицами, преследуемыми Гаагским трибуналом не нашла.

Создается впечатление, что в правящих кругах Сербии, властвует полная неразбериха по вопросу выдачи Караджича и Младича. Так, министр внутренних дел Сербии Драган Йочич, заявлявший в прошлую пятницу о том, что существуют конкретные сроки выдачи лидеров боснийских сербов, теперь утверждает обратное. По сообщению газеты "Политика", вчера, отвечая на вопросы членов Совета по обороне и безопасности сербского парламента, он сказал, что ему неизвестны финансисты Младича, что у него нет данных ни о его местонахождении, ни о местонахождении других лиц, преследуемых трибуналом, а сроки поимки генерала не ограничены.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме