В Грузии отметили 28-ю годовщину интронизации Католикоса Илии II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии отметили 28-ю годовщину интронизации Католикоса Илии II

26.12.2005

В воскресенье, 25 декабря, Грузинская Православная Церковь отметила 28-летие восшествия на Патриарший престол Католикоса-Патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского, Святейшего и Блаженнейшего Илии II, передает РИА Новости.
В честь этого праздника накануне вечером прошла торжественная церковная служба в Мцхетском кафедральном соборе Двенадцати апостолов Христовых - Светицховели. А 25 декабря состоялся праздничный молебен в новом кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. Здесь же прошла молитва во имя мира и благополучия в Грузии.
За время Патриаршего служения Илии II значительно возросло число епархий Грузинской Церкви, количество церквей и монастырей. 28 лет назад в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их около 800. Были совершены прославления новых святых, открыты духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возведен самый большой храм Грузии - кафедральный собор Святой Троицы.

Справка
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (в миру - Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе и был наречен Ираклием в честь грузинского царя Ираклия II.
В 1952 году Ираклий Шиолашвили окончил 22-ю среднюю школу города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской Духовной академии.
16 апреля 1957 года студент 2-го курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монашество с именем Илия в честь святого пророка Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), тогда же предсказавший ему дальнейшее Патриаршее служение. Это произошло в Тбилиси, в храме святого Александра Невского, а два дня спустя Католикос-Патриарх Мелхиседек рукоположил его во иеродиакона в кафедральном Сионском Успенском соборе. Через два года, 10 мая 1959 года, Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) рукоположил иеродиакона Илию в иеромонахи.
В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию, и за сочинение на тему "История афонского Иверского монастыря" ему была присуждена степень кандидата богословия. После окончания академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем - архимандрита.
26 августа 1963 года хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема II. С 1963 по 1972 годы епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита. 23 декабря 1977 года Илия II был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме