Союз бывших сербских заключенных направил президенту Сербии открытое письмо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз бывших сербских заключенных направил президенту Сербии открытое письмо

26.12.2005

В письме, выдержки из которого опубликовала газета "Вечерне новости", говорится, что Союз бывших сербских заключенных из Боснии и Герцеговины, приветствуя решение президента Сербии Бориса Тадича принять родственников расстрелянных мусульман, выражает сожаление, что "власти Сербии до сего момента не нашли нужным принять представителей сербских жертв". "Мы разочарованы, что лично Вы никогда не выражали интереса принять нашу делегацию, которая передала бы Вам многочисленные подлинные документы о преступлениях, совершенных в отношении нашего и Вашего народа. Мы уверены, что Вы не имели возможности их видеть. Наша просьба это не требование какого-то баланса в определении масштабов преступлений с разных сторон. Мы требуем баланса в количестве правды! Но как нам добиться справедливости, когда Вы не проявляете никакого интереса узнать хотя бы часть правды о страданиях сербов в Боснии".

Союз бывших сербских заключенных насчитывает 55 тысяч человек. Они прошли через 536 лагерей и тюрем, в основном, мусульманских, в меньшей степени, хорватских, в Боснии. Только на территории Сараево количество лагерей и частных тюрем превышало 120. "В Сараево были зверски уничтожены тысячи невинных сербов", отмечается в письме. "Мы разочарованы тем, что СМИ в Сербии игнорируют факт страданий сербского народа в Боснии и Герцеговине. Очевидно, что тем самым общественность Сербии информируется неверно".

"Вы должны знать, что Гаагский трибунал это абсолютно антисербский суд. Почему? Почти все военное и политическое руководство Республики Сербской военного времени, кроме Младича и Караджича, находится в Гааге. За неисчислимые преступления против сербов в Боснии до настоящего момента трибуналом осуждено только два мусульманина... И то это обычные охранники... Вместе с ними осужден и один хорват, тоже охранник". Кроме того, указывается в письме, в Гааге находятся еще только двое мусульман - генерал Расим Делич и Насер Орич. "Это факты, ясно указывающие, что Гаагский трибунал обвиняет и наказывает только сербов". Авторы письма подчеркивают, что "не защищают ни одного представителя сербов, совершившего преступления над другими народами". "Мы задавали вопрос Карле дель Понте, с которой встречались три раза, прямой вопрос, почему Гаагский трибунал - антисербский суд. На этот вопрос мы так никогда и не получили ответа".

Авторы письма в завершение отмечают: "Если же Вы и после этого, третьего по счету нашего письма, не найдете времени принять нашу делегацию, мы не будем гневаться, потому что мы обычные смертные, и почему кто-то, находящийся у власти должен проявлять заинтересованность во встрече с нами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме