Российская прокуратура прекратила дело против Ю.Тимошенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская прокуратура прекратила дело против Ю.Тимошенко

Оранжевая фурия / 26.12.2005


Но признала ее преступницей …

Сегодня, 26 декабря Главная военная прокуратура России прекратила уголовное дело в отношении бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщает ИА "Новый Регион - Киев" со ссылкой на официальный сайт прокуратуры.
Такое решение было принято следствием на основании ст. 24 Российского уголовно-процессуального кодекса в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Между тем, как заявил главный военный прокурор России Александр Савенков, комментируя закрытие уголовного дела в отношении экс-премьера Украины, Ю.Тимошенко признана лицом, совершившим преступление и прекращение дела в связи с истечением срока давности, не является реабилитирующим основанием, сообщает Сегодня.ru.
"По российскому законодательству она признана лицом, совершившим преступление", - заявил главный военный прокурор. Савенков напомнил, что ранее "Тимошенко обвинялась в организации дачи взяток должностным лицам Минобороны". Это дело было возбуждено в июле 2001 г. и расследовалось украинской стороной, потом было возвращено в российскую прокуратуру и находилось в нашем производстве, - рассказал Савенков. По его словам, Тимошенко ответила на все вопросы российских следователей, представила ряд письменных заявлений, на основании чего и было принято решение о прекращении дела за истечением сроков давности. Главный военный прокурор напомнил, что некоторые российские военные, которые проходили по делу о взятках, были амнистированы, так как имели государственные награды и полностью признали свою вину. В отношении других лиц дело находится на стадии предварительного следствия, сообщил прокурор.
В соответствии с требованиями российского уголовно-процессуального законодательства Тимошенко согласилась с прекращением в отношении нее уголовного дела в связи с истечением срока давности.
Тем временем, как считают украинские аналитики, такое решение ГВП скорее всего связано со стремлением российских властей установить близкие отношения с Тимошенко. Вот только эффективность использования г-жи Тимошенко в пророссийских целях ставится ими под сомнение - уж слишком велик шанс, что после выборов "газовая принцесса" будет делать только то, что выгодно ей лично. "У Тимошенко есть только обязательства перед самой собой: для Тимошенко самое главное - делать то, что выгодной лично ей. Если Тимошенко будет надо повернуть в сторону от России - она повернет", - считает директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований В.Малинкович.
Эксперты также не исключают, сообщает "Новый регион", дело Тимошенко было лишь частью дела о коррупции в российских эшелонах власти. И если бы это дело довели до конца, пришлось бы давать и юридическую оценку руководству России того времени, причем весьма нелицеприятную. "Лично для Тимошенко закрытие дела означает изменение климата в России и, возможно, даже поддержку в будущем", - полагают эксперты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме