Новый виток "газовой войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый виток "газовой войны"

26.12.2005


Украина и Россия грозят друг другу Стокгольмским судом …

Газовый конфликт между Россией и Украиной, разгоревшийся после требования "Газпрома" о повышении оплаты за газ, пока лишь набирает обороты. Теперь обе страны пригрозили друг другу Стокгольмским судом.
Если Украина пойдет на несанкционированный отбор газа, то тогда ОАО "Газпром" будет вынужден обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, заявили в минувшие выходные в руководстве российского газового холдинга, сообщает "Эхо Москвы".
В Газпроме еще предупредили, что времени у Украины остается совсем немного. Если до 1 января 2006 г. сторонам так и не удастся договориться о цене, то с 10 часов утра этого же дня поставки российского газа на Украину будут сокращены.
Что же касается обязательств перед европейскими странами, которые получают российское топливо через Украину, то они будут выполняться и впредь, заверили в российском "Газпроме", как сообщает РБК.
Однако на Украине в эти угрозы не очень-то верят. Глава "Нефтегаза" Украины Алексей Ивченко заявил "Ведомостям": "Это все эмоции". По его словам, в следующем году Украина продолжит работать по подписанным несколько лет назад межправительственным соглашениям, Newsinfo.ru.
Но если, газ действительно перестанет поступать на Украину, то тогда украинские власти будут судиться с Россией в Стокгольме. Как ранее заявил премьер-министр страны Юрий Ехануров, украинский "Нефтегаз" должен быть готов к суду с российским "Газпромом".
"Я прошу заранее подготовить все необходимые материалы - в случае, если будут безответственные заявления в дальнейшем, особенно если будут письменные - в Стокгольмский суд", - заявил украинский премьер - "Нефтегаз" должен в любой момент, если будут нарушены права Украины, в частности "Нефтегаза Украины", быть готовым направить документы в Стокгольмский суд", - передает его слова РБК.
Тем временем, большинство аналитиков уверены, что в ближайшее время Россия и Украина вынуждены будут прийти к компромиссу. Большая часть опрошенных экспертов считает, что "итоговые" цены на газ для Украины будут выше нынешних $50 за тыс. кубометров, однако гораздо ниже, чем $220-230, на которых сегодня настаивает "Газпром", сообщает Newsinfo.ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме