Церковь не может оставаться равнодушной к проблемам современного общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь не может оставаться равнодушной к проблемам современного общества

26.12.2005


Опубликован полный текст выступления Патриарха Алексия II на Епархиальном собрании г. Москвы …

Как уже сообщала Русская линия, 21 декабря в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы.

С отчетным докладом на собрании выступил Предстоятель Русской Православной Церкви, который обратил особое внимание собравшихся на духовно-нравственные проблемы современной церковной жизни и призвал пастырей к более активной социальной деятельности.

Говоря о пастырском служении, Патриарх Алексий II отметил, что, несмотря на постоянные призывы священноначалия ревностно и трезво нести свой патерский долг, многие священнослужители до сих пор не вполне проникнуты осознанием ответственности церковного служения. Показателем этого становятся случаи неспособности некоторых клириков противостать влиянию атмосферы греха царствующей в мире.

"Прихожане православных храмов всегда уважительно и жертвенно относятся к священнику и стараются по мере сил поддержать его материально. Пользуясь этим, некоторые, особенно молодые священники допускают злоупотребления, и сами назначают исповедующимся у них людям сумму ежемесячного "взноса" на свое содержание. Когда такая оплата задерживается, то прихожанину на исповеди настойчиво объясняется, что он ведет себя "не по-христиански"", - говорится в докладе Святейшего.

Кроме того, Предстоятель РПЦ осудил священников, которые требуют от прихожан, чтобы те причащались как можно чаще. "На робкие возражения верующих, что сложно еженедельно достойно готовиться к принятию святых Таин, такие священники утверждают, что всю ответственность они берут на себя. В результате теряется свойственное православным людям благоговение и страх Божий перед Святым Причащением. Оно становится чем-то привычным, обычным, будничным".

Говоря о недостатках в богослужебной жизни, Патриарх Алексий II упомянул еще о двух негативных явлениях - в некоторых храмах начинают вводить новые службы, читаются неизвестно откуда привезенные акафисты, каноны и молитвы, а в иных - самочинно вводятся ночные богослужения под двунадесятые праздники.

Критические замечания Святейшего были также высказаны и в отношении недолжных явлений в богослужебной практике, когда были отмечены случаи отказа в совершении треб, если прихожанин не может внести необходимую сумму "на пожертвования". Святейший Патриарх вновь подчеркнул: "Ни в коем случае не следует устанавливать жесткую тарификацию за совершение служб или исполнение Таинств".

Особое внимание в докладе Предстоятеля Русской Церкви было уделено социальному служению Церкви. Москва - современный мегаполис, место, где социальные проблемы проявляются особенно ярко. И хотя у Церкви уже накоплен опыт успешного социального служения, работа эта осуществляется сейчас весьма ограниченным числом приходов, нет реального сотрудничества между приходами и местными органами попечения и социальной защиты. Поэтому необходимо активно развивать отношения с ведомствами здравоохранения и социальной защиты, готовить с ними совместные программы.

Окормление интернатов для ветеранов, домов престарелых, помощь бездомным, попечение об инвалидах, работа с освобождающимися заключенными - все это сферы, в которых Церковь может и должна активно проявлять себя, поддерживая нуждающихся и духовно, и материально. Для более эффективной организации социальной работы необходимо наладить должную информационную поддержку церковных проектов и инициатив. В этих целях следует использовать и Интернет (прежде всего сайт Комиссии по церковной социальной деятельности: www.miloserdie.ru), и радио-ресурсы (радио "Радонеж"). Телефон Комиссии по церковной социальной деятельности - 107-70-01 - должен знать каждый священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме