Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.12.2005

Командира так называемого "исламского батальона особого назначения", входившего ранее в группировку арабского террориста иорданского происхождения Хаттаба, ликвидированного в Чечне, задержали сотрудники милиции и прокуратуры в Шалинском районе республики. Об этом РИА Новости 23 декабря сообщили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по ЮФО.
"Задержанный гражданин, 1965 года рождения, по прозвищу "Черт" в прошлом был сотрудником управления вневедомственной охраны МВД Чечни. В первую Чеченскую войну принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил", - рассказал собеседник агентства.
В 2001 году полевой командир был амнистирован, пояснил сотрудник пресс-службы. В настоящее время задержанный имеет духовное звание "эмир" и является ярым приверженцем идей ваххабизма, дополнили в пресс-центре ГУ МВД РФ по ЮФО.
Задержанный занимался пропагандой идей ваххабизма, подбирал кандидатов для отправки в лагеря боевиков, также участвовал в разработке диверсионно-террористических актов.
"Черт" был задержан при отработке оперативной информации, полученной в результате расследования уголовного дела, отметили в пресс-службе.

Очередную диверсию боевиков предотвратили 22 декабря в столице Чечни сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, сотрудники Временной оперативной группировки МВД РФ обнаружили мощное взрывное устройство, установленное в Старопромысловском районе города в 200 метрах от здания республиканского Министерства внутренних дел. Бомба, заложенная на обочине дороги на Алтайской улице, состояла из артиллерийского снаряда калибра 122 мм и электродетонатора. Источник отметил, что сейчас правоохранительные органы ведут розыск террористов, заминировавших шоссе.

В Зольском районе Кабардино-Балкарии сотрудниками милиции обнаружен тайник, принадлежавший убитому во время нападения на Нальчик боевику, сообщили РИА Новости 24 декабря в МВД республики.
"Накануне сотрудниками уголовного розыска Зольского РОВД в лесополосе на окраине селения Залукокоаже был обнаружен закопанный в землю полиэтиленовый мешок", - сказал представитель МВД.
Из тайника милиционеры изъяли автомат Калашникова с одним магазином и 20 патронами калибра 7,62 миллиметра, а также два запала от гранат.
Установлено, что изъятое оружие и боеприпасы принадлежали 28-летнему жителю Залукокоаже, который участвовал в нападении боевиков на Нальчик 13 октября и был убит, добавил собеседник агентства.
Столица Кабардино-Балкарии подверглась 13 октября нападению боевиков. Утром несколько групп боевиков общей численностью порядка 150 человек совершили нападение на восемь объектов правоохранительной системы Нальчика и городской аэропорт.
Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены утром 14 октября.
В результате нападения на город погибли 45 человек (9 мирных граждан и 36 сотрудников правоохранительных органов), скончались в больнице еще два человека (мирные граждане), ранены порядка 100 человек (в том числе порядка 85 сотрудников правоохранительных органов). Уничтожены 92 боевика, арестованы - порядка 60 человек.

В двух районах Чечни ликвидированы тайники, содержащие боеприпасы, а неподалеку от районного центра обезврежено взрывное устройство. Об этом MVDinform.ru сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба.
В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Объединенной группировки МВД России и чеченских милиционеров в Веденском районе обнаружены тайники, из которых изъято в общей сложности 37 зенитных и гранатометных выстрелов, а у населенного пункта Урус-Мартан обнаружены самодельное взрывное устройство и схрон с минометными снарядами. По данным фактам проводятся проверки с целью установления лиц, причастных к данным преступлениям.

Количество больных в Шелковском районе Чечни, несмотря на принимаемые меры, увеличивается. "За сутки в районную больницу поступили три человека из станицы Червленная и населенного пункта Привольное, которые до сих пор не были охвачены болезнью", - сообщили РИА Новости 24 декабря в шелковской районной администрации.
Всего за последние сутки зафиксированы шесть случаев заболевания симптомами удушья и судорожными реакциями. Таким образом, общее количество заболевших в этом районе составляет 86 человек. Из них семь человек врачи выписали из шелковской районной больницы.
Кроме того, в связи с улучшением состояния из республиканской детской клинической больницы выписаны еще восемь детей из Шелковского и Грозненского районов республики.
Всего на сегодняшний день в данном лечебном учреждении остаются еще 16 детей.

Уже после осмотра первых больных было ясно, что заболевание имеет психологическую подоплеку, что оно связано со стрессом, различными перегрузками и теми условиями, в которых люди находились длительное время, сообщила главный психиатр России, директор НИИ психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.
Она напомнила, что подобные случаи наблюдались в Спитаке во время землетрясения, в Америке в 2001 году, в Швеции, где беженцы пережили подобный стресс.
Угрозы массового распространения психического заболевания, выявленного у детей в Чечне, нет, считает врач. Она отметила, что "подобная реакция проявилась именно у девочек, поскольку женский характер в подростковом возрасте отмечается высокой степенью внушаемости", сообщает Взгляд.ру.

Около двух тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД России, прошедших курс специальной горной подготовки, будут нести службу на территории Северного Кавказа. Об этом MVDinform.ru сообщили в пресс-бюро Главкомата внутренних войск МВД России
По этой программе уже подготовлено 405 человек, кроме того, в следующем году соответствующий тренинг пройдут еще 1,5 тысячи бойцов.
Как отметили в пресс-бюро, учиться выполнять служебные задачи в горах станут военнослужащие, которые уже проходят службу в частях ВВ, дислоцированных на постоянной основе в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других республиках Северного Кавказа. При этом, никаких специальных горных подразделений по примеру двух бригад, которые создаются в Минобороны, во внутренних войсках формировать не планируется.
Горная переподготовка личного состава, которая длится 25 суток, проходит в специализированном центре на территории Краснодарского края.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме