В Троицком соборе Пахомиево-Нерехтского монастыря возобновились богослужения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Троицком соборе Пахомиево-Нерехтского монастыря возобновились богослужения

24.12.2005

23 декабря в Нерехте архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил восстановленный Троицкий собор Пахомиево-Нерехтского монастыря. Это главный храм обители и одно из самых почитаемых святых мест костромской земли. После полувекового перерыва здесь возобновилось богослужение, передает Костромская ГТРК.
Троицкий собор был построен в середине 18-го века на деньги прихожан и пожертвования нерехтских купцов. Он стал жемчужиной монастырского архитектурного ансамбля: до сих пор изумляют фрески, выполненные в византийской технике росписи по сырой штукатурке и пятиярусный резной иконостас.
Паломники со всей страны поднимались на Пахомиеву гору и молились здесь об исцелении от недугов и болезней. Обитель действовала до 40-х годов двадцатого века, а когда пришла в запустение, была закрыта. Почти полвека корпуса и храмы монастыря использовались в качестве складских помещений. Возрождение монастыря началось в 1993 году. Сегодня в нем проживает 40 монахинь и послушниц. При обители создана богадельня и детский приют. На восстановление уникальных фресок и иконостаса реставраторам потребовалось четыре года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме