Сербские СМИ активно обсуждают возможность скорого захвата Младича и Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские СМИ активно обсуждают возможность скорого захвата Младича и Караджича

Радован Караджич / 24.12.2005


Предупреждение прокурора Вукчевича лицам, оказывающим поддержку Караджичу и Младичу, привело общественность Сербии в замешательство …

"Вокруг Ратко Младича, Караджича, или кого-то другого из тех, кого преследует Гаагский трибунал происходит что-то очень серьезное.. Но вот вокруг кого конкретно - это пока тайна. Кого-то очень быстро схватят. Прокурор не просто так обратился к общественности. Он хотел, чтобы его обращение было услышано". Так газете "Вечерне новости" ответил высокопоставленный чиновник сербского Суда по военным преступлениям на вопрос, что заставило прокурора Вукчевича выступить с угрозами в адрес "сообщников лиц, укрывающихся от Гаагского трибунала". Далее источник газеты заявил, что предупреждение Вукчевича надо воспринимать очень серьезно, ибо оно сделано не случайно. "Цель нашего Суда по военным преступлениям состоит не в том, чтобы выслужиться перед международным сообществом, т.к. Суд и так отлично сотрудничает с Гаагским трибуналом", - отметил источник газеты. "Жесткое предупреждение обращено, прежде всего, тем сообщникам Младича и Караджича, кто является гражданами Сербии, а не тем сербам, кто проживает в Боснии".

Журналисты газеты поинтересовались у чиновника, кто же эти самые "сообщники и помощники" Младича и Караджича, которые вот уже целое десятилетие укрывают их от полиции, Гаагского трибунала и иностранных спецслужб. Чиновник ответил очень расплывчато, так и не сказав ничего конкретного: "Те люди делают это из идеологических и патриотических побуждений". Он добавил, что разыскиваемых укрывают не пять и не шесть человек: "Без поддержки определенных структур и серьезной организации одиночки не смогли бы оказать достаточной помощи... Речь идет, в том числе, и о деньгах, которые поступают не из одного, а из нескольких источников".

Газета "Глас jавности" к статье, вышедшей 24 декабря и посвященной заявлениям Вукчевича, поместила подзаголовок "Готовится захват Младича". Однако один из собеседников журналиста газеты, владелец частного детективного агентства, усмотрел в заявлении Вукчевича неожиданный смысл. Он считает, что своими высказываниями прокурор предупреждает сторонников Младича быть внимательнее и аккуратнее: "У меня нет иного объяснения, кроме того, что государство продолжает охранять Младича. Как только стало известно, что спецслужбы вышли на его след, и генерал и его сторонники были предупреждены о том, что им надо затаиться". Бывший министр иностранных дел СиЧ времен покойного З.Джинджича Горан Свиланович разделяет это мнение. Он заявил, что Вукчевича "попросили" выступить с предупреждением.

Профессор факультета гражданской обороны белградского университета Зоран Драгишич сказал газете следующее: "Заявления все чаще появляющиеся в сербских и зарубежных СМИ о том, что кольцо вокруг Младича сужается, имеют только одну цель - подготовить общественность к захвату или выдаче генерала". Он подчеркнул, что "слова прокурора надо воспринимать очень серьезно. Между строк можно прочесть, что речь на самом деле идет о захвате". Драгишич видит прямую связь между скорым началом переговоров об окончательном статусе Косово и Метохии и возможностью ареста Младича.

Министр обороны Сербии и Черногории (СиЧ) Зоран Станкович не смог сказать ничего конкретного в связи с заявлением Вукчевича, отмечает газета "Вечерне новости". Министр заявил, что не знаком с содержанием данного обращения, но, тем не менее, сказал: "...У Вукчевича есть конкретные сведения, и я надеюсь, что в определенное время он их обнародует".

Министр юстиции Сербии Зоран Стойкович посоветовал обратиться за комментариями к самому прокурору и в спецслужбы, отметив при этом, что в области сотрудничества с Гаагой работа выполнена на 90% и есть политическая воля исполнить все обязанности перед трибуналом до конца.

Министр внутренних дел Сербии Драган Йочич заявил газете, что есть вполне определенные сроки ареста Младича и Караджича, правда, не уточнив их. Он подчеркнул, что арест лидеров боснийских сербов является приоритетом в работе МВД и всех сербских спецслужб, особенно, военных.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме