Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.12.2005

Террориста, причастного к нападению на Гудермес, задержали в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, боевика выследили в районном центре Шелковская сотрудники Временной оперативной группировки МВД РФ вместе с коллегами из Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. В руки закона попал 30-летний житель населенного пункта Гребенская. Правоохранительные органы располагают информацией, что в сентябре 2001 года в составе банды главаря Ахмерхаджиева этот боевик участвовал в вооруженном нападении на город Гудермес.

Правоохранительными органами республики совместно с сотрудниками оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по ЮФО 22 декабря в Хасавюрте задержан активный член незаконных вооруженных формирований Иса Гамаев, 1978 г.р., житель Итум-Калинского района Чечни, сообщает РИА "Дагестан".
Сотрудники спецслужб располагают оперативными данными о том, что молодой человек с 2004 года принимал активное участие в боевых действиях против подразделений Министерства обороны на территории Чеченской республики.
В частности, ему инкриминируется участие в сентябре 2005 года в обстреле военной колонны федеральных сил около населенного пункта Зумсой, а также в нападении на военную колонну около населенного пункта Ушкалой, в составе бандгруппы Тархана Газиева.
В отношении задержанного проводятся оперативные мероприятия по установлению его причастности к преступлениям террористической направленности, совершенным на территории Дагестана.

Боевик Бейбулат Амирханов, арестованный в ходе расследования уголовного дела о деятельности международной террористической сети на юге России, дал показания о покушениях на руководство Ингушетии. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. По его словам, Амирханов входил в банду "Халифат".
"В ходе допроса арестованного следователями получены новые данные о серии терактов, совершенных боевиками на территории Ингушетии", - отметил Шепель.
В частности, получены данные о теракте против президента Ингушетии Мурата Зязикова в апреле 2004 года, а также о покушениях на премьер-министра республики Ибрагима Мальсагова и начальника Назрановского РОВД Костоева.

22 декабря в лесном массиве близ селения Джанга Карабудахкентского района Дагестана сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом, совместно с бойцами отряда милиции особого назначения МВД Дагестана обнаружили схрон с боеприпасами и флагом террористов, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
Милиционеры изъяли два выстрела от подствольного гранатомета, корпус артиллерийского снаряда, глушитель для автомата Калашникова, большое количество патронов различного калибра, металлические шарикоподшипники (используемые террористами в качестве поражающих элементов для самодельных взрывных устройств), топографическую карту одного их районов Чеченской Республики, медикаменты, теплую одежду и религиозную литературу ваххабитского толка.
В тайнике также был обнаружен флаг черного цвета с белой надписью на арабском языке с обеих сторон. Такие флаги террористы использовали во время нападения на Дагестан в 1999 году.

Количество отравившихся неизвестным веществом в Шелковском районе Чечни возросло до 72, сообщил РИА Новости 22 декабря первый заместитель главы администрации Шелковского района Муслим Тахаев. Среди заболевших 53 ребенка и 19 взрослых.

Главный нарколог Чеченской Республики, психиатр Муса Дальсаев установил диагноз массового заболевания детей - псевдоаcтматический синдром психогенной природы.
"Я психиатр, и могу сказать, что картина, которую мы наблюдаем, клинические проявления этой болезни не укладываются ни в какую форму отравления или воздействия иной субстанции, которая могла привести к подобным явлениям, а укладывается в картину психики", - заявил Дальсаев журналистам в Грозном. - "Это психологическая ответная реакция, которая проявляется в виде физических симптомов, которые не укладываются ни в какое заболевание".
По словам врача, в природе не существует веществ или ядов, которые избирательно действуют только на девочек.
"Когда перестанут нагнетать ситуацию в СМИ и демонстрировать состояние детей на телеэкране, я уверен, ситуация утрясется", - заявил психиатр.
Дальсаев сообщил также, что в Америке в одной из школ подобного рода симптоматика наблюдалась. Это было вызвано чувством страха биотерроризма, сказал он.
Ранее 22 декабря прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов заявил РИА Новости, что заболевание детей в Шелковском районе Чечни не связано с воздействием токсических и химических веществ. "Токсикологического и химического отравления у детей нет. Симптомы заболевания не связаны с воздействием этих веществ", - заявил Кузнецов.
Исходя из этого, на первое место выходит психогенный фактор, который спровоцировал заболевание, сообщил прокурор.
По его словам, на протяжении нескольких лет люди подвергались психотравматическим воздействиям, и подтверждением этой версии является то, что заболели в основном женщины и девочки, которые, как известно, больше подвержены эмоциональному влиянию.

В ближайшее время в Чечне будут созданы два специальных батальона Внутренних войск, в которых будут служить сотрудники антитеррористического центра республики. Об этом сообщил на пресс-конференции Главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин.
"Сейчас мы ведем работу по привлечению в состав специальных батальонов жителей Чечни, которые являются сотрудниками антитеррористического центра. Эти батальоны, которые получат название "Север" и "Юг", будут иметь постоянную дислокацию в Грозненском и Веденском районах", - рассказал Рогожкин.
Эти подразделения будут входить в состав группировки Внутренних войск, которая в настоящее время находится в Чечне.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме