Святую Софию - православным! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святую Софию - православным!

23.12.2005


В Интернете объявлен сбор подписей за возвращение Софийского собора в Константинополе православным …

Храм Святой Софии в КонстантинополеВ Интернете появился портал, на котором размещено обращение к членам Европейского Союза с требованием вернуть собору Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) статус православного храма.
Авторы проекта намерены собрать под обращением более 1.000.000 подписей, чтобы подтолкнуть Евросоюз к рассмотрению вопроса о Константинопольской Софии и поставить решение этой проблемы одним из условий вступления Турции в ЕС.
"Святая София - это не здание, поменявшее своего хозяина во время войны. Святая София - это дом Божий, бывший на протяжении более 900 лет центром всего христианского мира... Позор и кощунство, когда святые места и православные святыни превращаются людьми в туристские объекты", - говорится в обращении.
Турецкие власти делают сегодня всё возможное, чтобы убедить Европейский Союз, что Турция достойна вхождения в состав ЕС. В связи с этим инициаторы сбора подписей призывают всех, кто согласен с тем, что Турции нечего делать в ЕС, пока не будет восстановлена справедливость в отношении храма Святой Софии в Константинополе, поставить свою подпись под обращением.

Справка
Собор Святой Софии был возведен во времена святого правоверного Императора Юстиниана (483- 565) и вскоре стал шедевром византийского зодчества, символом "золотого века" Византии. Главный собор Империи, сменивший базилику, существовавшую на том же месте со времен императора Константина I, строили архитекторы Амфимий из Тралл и Исидор из Милета.
В плане собор представляет собой крест, 70х50 м. Это трехнефная базилика с четырехугольным средокрестием, увенчанным куполом. Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Внутренняя отделка храма продолжалась на протяжении нескольких столетий и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, 8 зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Стены храма также были полностью покрыты мозаиками.
С завоеванием в 1453 году Константинополя турками собор Святой Софии был превращен в мечеть Айя-София, окруженную четырьмя минаретами. Православные святыни некогда величественного православного храма тогда были поруганы и разграблены "завоевателями". В 1934 году Святая София получила статус музея и до сих пор им и остаётся.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме