Русское население Адыгеи за объединение республики с Краснодарским Краем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русское население Адыгеи за объединение республики с Краснодарским Краем

23.12.2005

В Адыгее начался сбор подписей за объединение республики с Краснодарским краем. Как сообщает ИА REGNUM, решение об обращении к президенту Владимиру Путину с подобной инициативой было принято на VI съезде Союза славян Адыгеи, который прошел 17-18 декабря в Майкопе.
В резолюции, принятой на съезде, сказано в частности следующее: "Обратиться к Президенту России с предложением рассмотреть вопрос об объединении Адыгеи с Краснодарским краем, ибо только в этом мы видим возможность быть полноправными гражданами своей страны. Для этого Союз славян начинает сбор подписей под обращением к президенту РФ".
По мнению делегатов, такое объединение позволит уравнять в правах представителей титульной нации и остальных жителей республики, обеспечит экономический рост в республике, а также ослабит коррупционное и клановое влияние на экономику со стороны части национальной элиты.
По словам лидера Союза славян Адыгеи Нины Коноваловой, "нам все равно, в какой форме Адыгея войдет в состав края - в качестве автономии, как это было до 1991 года, или отдельными районами. Главное - чтобы славяне, проживающие в республике, на деле получили равные права с адыгами".
По данным, приведенным на съезде, за период с 1998 по 2004 год численность славянского населения в Адыгее уменьшилась на 27 тысяч человек, что вызвано прежде всего неравными возможностями для представителей нетитульных наций в получении образования, трудоустройстве и развитии бизнеса. В настоящее время в сфере государственного правления на руководящих должностях работают 76 адыгов и 57 представителей других национальностей.
Кроме того, руководство Адыгеи занимает зачастую странную позицию, когда дело касается какого-либо важного события в национальной и религиозной жизни русских в республике. В частности Владимир Сахно, атаман "Православного казачьего братства" рассказал на съезде о том, что возникли серьёзные препятствия строительству памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе. Он заявил, что монумент доставили в город ещё в начале декабря. Освящение его должно было состояться 14 декабря. Однако по некоторым причинам установка памятника была отложена: архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон встречался накануне этого дня с президентом Адыгеи Хазретом Совменом, который видимо и запретил его устанавливать.
Остаётся надеется, что руководство России прислушается к мнению русского населения Адыгеи и примет верное решение, тем более что в последнее время взято в общем правильное направление на укрупнение региональных образований, что естественно способствует укреплению вертикали власти, и оздоровлению общей обстановки в стране.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме