Президент Ирана верен заветам Хомейни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Ирана верен заветам Хомейни

23.12.2005


Махмуд Ахмадинежад ввел запрет на западную поп музыку …

Недавно подписанный президентом Ирана указ запрещает государственным телеканалам и радиостанциям обращаться к произведениям западных исполнителей. В том числе таких песен как Rush Эрика Клэптона, Careless Whisper Джорджа Майкла, Hotel California группы Eagles. Эти песни до сих пор служили звуковым фоном в программах иранского телевидения.
Указ Ахмадинежада вводит в действие закон, одобренный в октябре Высшим советом культурной революции Ирана, который сам президент и возглавляет. "Требуется изъять неприличную западную музыку из вещания Исламской Республики Иран. Наша задача - оградить страну от такой музыки", - говорится в заявлении Совета, размещенном на его веб-сайте, сообщает Вести.ру.
Указ также касается кинематографа: "Требуется усилить контроль над содержанием фильмов, телесериалов и их переводами, чтобы поддержать духовное кино, искоренить пошлость и насилие".
Ахмадинежад делает то, что обещал еще в ходе избирательной кампании, - противостоит "западной культурной экспансии" и "поддерживает исламские ценности".
Ещё совсем недавно, при президенте Мохаммаде Хатами, которого считали либералом, в Иране издавались сборники песен Элтона Джона, Хулио Иглесиаса, группы Gypsy Kings. Кроме того, любые кассеты и DVD-диски, в том числе запрещенные властями, легко можно было найти у пиратов на "черном" рынке.
Напомним, что аятолла Хомейни, совершив в 1979-м исламскую революцию, сразу запретил как "тлетворную" вообще всю "современную" музыку - как иранскую, так и иностранную. И это было понятно: проамериканский шахский режим, против которого боролся Хомейни, пытался прививать иранцам абсолютно чуждые ценности. Потом, правда, радио и телевидение стали передавать легкую классическую музыку, а в конце 1980-х были разрешены публичные концерты.
Не пора ли и в России осознать, что поп культура во всех своих проявлениях (кино, изобразительное искусство, музыка) является мощнейшим фактором воздействия на массовое сознание. Ведь сейчас наша страна превращена в грандиозную свалку, где "утилизируется" всё подряд. Более всего от такого "промывания мозгов" страдает естественно молодёжь. Понятно, что не стоит запрещать подряд всё западное, но стоит строго цензурировать весь "культурный" поток, текущий с Запада, и поддерживать всё национальное. Как это давно делается, например, во Франции или Китае.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме