Москва сдаёт Цхинвали 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва сдаёт Цхинвали

23.12.2005


Очередной провал российской дипломатии …

В череде наших дипломатических провалов последних лет, осталась незамеченной поддержка Москвой грузинского плана по Южной Осетии. Как сообщает "Независимая газета", во вторник, 20 декабря, на 13-м саммите министров иностранных дел стран ОБСЕ этот план поддержали все делегаты, включая - вопреки ожиданиям - Сергея Лаврова. В Тбилиси уже празднуют дипломатическую победу, а делегация Южной Осетии экстренно выехала в Россию для консультаций. По мнению экспертов, реализация плана может привести к бегству населения из Южной Осетии в Северную и еще больше ослабит позиции России на Кавказе. А после открытия американских военных баз в Румынии - во всем Каспийско-Причерноморском регионе.
Министр иностранных дел РФ заявил, что к поддержке плана российская сторона пришла путем прямых переговоров с грузинской делегацией. Неурегулированным остался только вопрос о выводе российских миротворцев из зоны конфликта. Но это не может скрыть того факта, что Москва, по сути, отказалась от полноценной поддержки Цхинвали.
Встреча министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили с российским коллегой продолжалась дольше запланированного. О чем беседовали руководители внешнеполитических ведомств двух стран, какие аргументы привел Бежуашвили - неизвестно. Посол по чрезвычайным поручения МИД РФ Лев Миронов в своем комментарии ограничился фразой о том, что поддержка плана урегулирования стала следствием сближения позиций: "До этого нам предлагалось другое". В чем именно заключается "уточнение и сближение" позиций, Миронов говорить не стал.
Сам трехэтапный план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (так называемый план Саакашвили) заключается в демилитаризации региона, финансировании экономики региона Евросоюзом и, наконец, в определении политического статуса Южной Осетии. Автономия Южной Осетии была упразднена в начале 90-х годов, что, собственно, и вызвало военное противостояние. Теперь Тбилиси предлагает Цхинвали самые широкие автономные права в составе единого грузинского государства: представительство автономии в центральных ветвях власти, два государственных языка (осетинский и грузинский) на территории автономии, создание свободной экономической зоны и т.д. Впрочем, власти самопровозглашенной республики до сих пор предложениями Тбилиси не прельстились, предпочитая полублокадный режим.
В Любляне Россия отказалась зафиксировать в документе пункт об окончательном выводе российских войск из Грузии. В этой связи глава МИД Грузии Гела Бежуашвили предложил не драматизировать ситуацию. "Главное - процесс вывода баз находится в необратимом режиме, что еще раз было подтверждено министром иностранных дел России", - заявил грузинский министр телекомпании "Рустави-2".
Очевидно, что согласие России с "планом Саакашвили" означает, кроме простого предательства своего верного союзника, так же и полное отсутствие какой-либо стратегии по отношению к Южной Осетии, да и во всём кавказском крае. Это не может не привести к ослаблению и без того шаткой позиции России в этом весьма важном в геополитическом плане регионе. Помимо всего, по мнению ряда экспертов, реализация грузинского плана вызовет эмиграцию значительной части населения Южной Осетии в Северную. Всё это обострит осетино-ингушские проблемы, и, как следствие, повлечёт ухудшение обстановки на всём Северном Кавказе.
Похоже, что российская дипломатия в лице Сергея Лаврова обрела очередного "мистера ДА" - так за особую сговорчивость окрестила когда-то западная пресса его предшественника на этом посту г-на Козырева, весьма сильно ослабившего международный престиж нашей страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме