В Новодевичьем монастыре состоялось собрание духовенства Московской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новодевичьем монастыре состоялось собрание духовенства Московской епархии

22.12.2005

Заседание Епархиального собрания Московской епархии, 21 декабря 2005 г.21 декабря в Успенском храме Московского Новодевичьего Богородице-Смоленского женского монастыря под председательством Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось ежегодное заседание Епархиального собрания Московской епархии.
На собрании присутствовали архиепископ Можайский Григорий, настоятель Екатерининского мужского монастыря города Видное епископ Видновский Тихон, епископ Илиан, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, члены Епархиального совета, благочинные, ректор Коломенской Духовной семинарии протоиерей Николай Качанкин, председатели епархиальных отделов, секретари епархиальных комиссий, настоятели и настоятельницы монастырей, настоятели приходов, духовники Московской епархии.
Открывая собрание, митрополит Ювеналий передал присутствовавшим приветствие и благословение Святейшего Патриарха Алексия II. По традиции была возглашена "Вечная память" подмосковным клирикам, почившим в нынешнем году.
Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выступил с докладом, в котором рассказал о жизни епархии в 2005 году и задачах, которые стоят перед духовенством Подмосковья.
Митрополит Ювеналия огласил статистические данные характеризующие положение в Московской епархии на сегодняшний день. В Московской епархии имеется 40 благочиннических округов, включая монастырский. Зарегистрированных приходов - 1037, в том числе 22 образованы в 2005 году.
Клириков - 1134 человек, из них диаконов 85. За прошедший год было совершено 38 иерейских и 39 диаконских хиротоний.
В настоящее время в епархии действуют 9 мужских и 12 женских монастырей, включая вновь открытый в этом году Казанский женский монастырь в селе Колычево Егорьевского района. Общее число насельников составляет 258 человек.
Храмов в епархии насчитывается 1332, из них приписных 294. Вновь построенных храмов - 124, и в процессе строительства находятся 105 церквей. Не переданы Церкви 118 храмов.
Также управляющий Московской епархией подробно рассказал о значимых событиях в 2005 году Среди них - Патриаршие визиты в различные города Подмосковья, церковно-государственное празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, 625-летие Куликовской битвы, пребывание в России частицы Животворящего Креста и другие факты церковной и общественной жизни. Митрополит Ювеналий сообщил о сотрудничестве с Комитетом по делам молодежи, с Министерством здравоохранения, Министерством культуры Московской области и другими подразделениями областного правительства, отметил успехи, проблемы и задачи в области социального служения.
"Цель нашей деятельности не должна ограничиваться лишь восстановлением и строительством храмов, - сказал также митрополит Ювеналий. - Нам необходимо стремиться к тому, чтобы дом Божий наполнялся просвещенными светом Христовой веры людьми, в жизни своей воплощающими заповеди Божии. Новые члены Церкви должны получать достойное наставление в вере и духовное воспитание в обстановке, когда пастырь служит для них личным примером благочестия."
Напомнив, что митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отмечает в нынешнем году свой 70-летний юбилей, и 40-летие архиерейского служения, архиепископ Можайский Григорий обратился к управляющему Московской епархией со словами поздравления и пожелал от имени собравшихся клириков благословенных успехов в архипастырских трудах.
ОВЦС МП / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме