Церковный брак в Болгарии, возможно, будет признан на государственном уровне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковный брак в Болгарии, возможно, будет признан на государственном уровне

22.12.2005

Группа депутатов болгарского парламента в самое ближайшее время намерена внести в Конституцию страны поправку, согласно которой брак, заключенный в Церкви, будет признаваться равным браку, заключенному в государственных органах.
Инициатором этой поправки стал депутат Любен Дилов, представляющий коалицию Объединенных демократических сил Болгарии. По его мнению, "такое изменение конституции способствовало бы реформе Семейного кодекса и всего законодательства о браке", а само признание церковного брака "сделает институт семьи более авторитетным" и поможет Болгарии преодолеть демографический кризис.
Между тем, глава Правительственной комиссии по делам религиозных организаций Болгарии Иван Желев заявил, что не возражает против законодательных инициатив, направленных на расширение свободы вероисповедания, но государственное признание церковных браков потребует решения ряда проблем. В частности, необходима четкая система записи венчаний - в настоящее время в Болгарской Православной Церкви нет централизованной системы регистрации бракосочетаний. Другая важная проблема связана с расторжением браков, так как процедура церковного развода намного сложнее государственной.
В Болгарии до сих пор действует закон о браке, принятый в 1985 и дополненный в 1992 году. Страна перестала признавать законность церковных браков с приходом к власти коммунистов после Второй мировой войны. Если молодожены хотят обвенчаться в церкви, они должны представить священнику свидетельство о государственном браке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме