Слободан Медич: "Я не мог контролировать эмоции моих людей, видевших отрубленные сербские головы..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слободан Медич: "Я не мог контролировать эмоции моих людей, видевших отрубленные сербские головы..."

21.12.2005


В Белграде начался процесс над "Скорпионами" …

Вчера в Белграде, в суде по военным преступлениям Слободан Медич по прозвищу Боца, командир подразделения "Скорпионы" отверг обвинения в том, что приказал убить шесть мусульман из Среберницы в июле 1995 года недалеко от города Трново. Как сообщает сегодня белградская газета "Политика", он заявил, что об тех событиях узнал этим летом, когда в Гаагском трибунале на процессе Слободана Милошевича была показана видеозапись расстрела.
"Я об этом ничего не знал, ни в 1995 году, ни позже. Я что, идиот, отдать приказ и прислать камеру для видеозаписи? А если бы я знал, что это произошло, я бы это скрыл. А того, кто заснял, убил бы как зайца", - заявил Медич в суде.

Суд проходит в присутствии сербских и иностранных журналистов, семей обвиняемых и потерпевших. Обвинитель указал, что Слободан Медич и члены военизированного подразделения "Скорпионы" Перо Петрашевич, Александр Медич, Александр Вуков и Бранислав Медич при соучастии еще троих, известных как Миша Турчин, Бобо и Джоле Шиптар, 16 или 17 июля убили шестерых мусульман. Видеозапись казни была продемонстрирована этим летом во время выступления свидетеля Обрада Стевановича на процессе Милошевича. После этого "Скорпионы" были арестованы. В обвинении указывается, что неизвестный командир Армии Республики Сербской, в составе которой тогда находились "Скорпионы", приказал Медичу убить шестерых мусульман из Сребреницы. Слободан Медич якобы отдал приказ Петрашевичу, А.Медичу и Б.Медичу, а также Милораду Момичу, находящемуся в данное время в розыске, и Слободану Давидовичу, дело которых выделено в отдельное производство. Пленные мусульмане якобы были привезены на грузовике в оговоренное место, и Вуков отдал распоряжение Петрашевичу произвести расстрел.

Медич заявил, что после демонстрации видеозаписи по ТВ к нему пришел Бранислав Медич, муж его сестры. По его словам, на месте событий он оказался случайно. Когда он направлялся в Трново по служебным делам, его остановили военные на грузовике и сказали следовать за ними. Затем машина свернула с дороги и остановилась. Солдаты вывели шестерых арестованных.
"Бранислав сказал, что солдаты говорили об обмене пленных мусульман на каких-то сербов. Упоминались ноги, руки, головы. Обмен не состоялся. Были убиты и те и другие. Об этом спросите у него. Я его спрашивал, что все это может означать. Он ответил: "Не повезло". После этого я отправился в Белград, чтобы сдаться и все объяснить. Я не отдавал того приказа", - подчеркнул Медич.

Детальный рассказ Медич начал с описания событий в окрестностях Винковца. После вывода югославской армии весной 1992 года местные власти начали заниматься разработкой нефтяных скважин вблизи линии сербо-мусульманского разграничения. Медич возглавил отдел по обеспечению нефтяных разработок рабочей силой. Позднее рабочие были мобилизованы на фронт Республикой Сербской, и оказались под командованием Вуковарского корпуса. Ранее эти люди работали в нефтяной промышленности в Ираке и Иране. Оттуда они привозили засушенных скорпионов. Так появилось название подразделения "Скорпионы". "За пять лет в его рядах побывало две с половиной тысячи человек... Моим заместителем был Вуков. Командирами еще двух рот были Джура Опачич и Драган Медич", - сообщил Медич-Буца.

Медич отметил, что в районе Трнова было совершено множество преступлений против сербов. Задача "Скорпионов" состояла в зачистке гор от мусульман. "Свою работу я исполнял так, как это нужно и сплю спокойно. Все мои друзья погибли. Я был связан с нефтяным бизнесом и мог стать хозяином жизни и смерти", - отметил Медич. Он подчеркнул: >"Я не мог контролировать эмоции моих людей, когда они видели отрубленную сербскую голову или когда они видели убитую беременную сербскую женщину".

Адвокат Зоран Раич, защищающий Петрашевича и Вукова, высказал сомнения в достоверности видеозаписи. При этом он отметил, что велись определенные переговоры по поводу этой записи, и некоторых людей из-за этого на пленке нет.
Сегодня судебное заседание по делу "Скорпионов" продолжится.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме