Власти Сахалина изымают антироссийские учебники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Сахалина изымают антироссийские учебники

20.12.2005

Из фондов школьных библиотек Сахалина изымаются учебники, на обложках которых изображена карта России без Курильских островов и Калининградской области, сообщает сегодня газета "Коммерсант". К решению о необходимости избавиться от таких "учебных пособий" руководство Сахалинской области пришло самостоятельно, так и не дождавшись вразумительного ответа от центральной власти.
В ответ на эту антироссийскую вылазку, сознательно или бессознательно пропущенную министерством образования и науки, руководство Сахалинской области, нежелающее смиряться с утратой (пусть пока и на карте учебника) Курил и Калининграда намерено нанести контрудар - провести специальные беседы с сахалинскими школьниками о целостности и незыблемости государственных границ России.
Напомним, что началом скандала с учебно-тренировочными пособиями для подготовки к единому государственному экзамену по 13 дисциплинам, авторские права на которое принадлежат "Интеллект-центру" и Минобрнауки РФ, стало то обстоятельство, что на обложках пособий изображена карта России, на которой нет ни Курильских островов, ни Калининградской области. Заметившие эту диверсию сахалинские депутаты направили специальное обращение "Об антироссийской деятельности Министерства образования РФ" премьеру Михаилу Фрадкову, в ряд федеральных министерств и Госдуму.
Сахалинцы не без оснований считают, что речь идет "о намеренном исключении этих территорий из карты, приучении подрастающего поколения к "урезанному" составу России и передаче российских приграничных территорий сопредельным государствам".
Однако г-н Фрадков, судя по отсутствию с его стороны какой-либо реакции, ничего криминального в учебниках не усмотрел. Само же Министерство образования и науки ограничилось обещаниями "относиться с большей внимательностью к выпускаемой учебной печатной продукции", и поручило Рособрнадзору "визировать оригинал макета обложки подобных учебно-методических материалов". Однако глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов заявил, что претензии властей Сахалина... беспочвенны. Оказывается, что учебное пособие, дающее заведомо ложную информацию о территории России "никак не дискриминирует российскую государственность", - передает слова Болотова "Коммерсант", -поскольку "карта России на обложке изображена схематически"...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме