В.Янукович: Украина первой начала "газовую войну" с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Янукович: Украина первой начала "газовую войну" с Россией

20.12.2005


Российско-украинские переговоры о тарифах на поставку газа похоже зашли в тупик …

Лидер Партии регионов Виктор Янукович полагает, что "газовую войну" первой начали власти Украины, поскольку именно их инициативой в июле этого была постановка вопроса о необходимости пересмотра тарифов на транзит российского газа, сообщает ИТАР-ТАСС.
В эфире украинского "5 телеканала" экс-премьер Украины отметил, что в газовых переговорах Украина действовала "неправильно", и "у этих переговоров был низкий уровень". "Ненормальным" назвал В.Янукович тот факт, что только 19 декабря премьер страны Юрий Ехануров отправился в Москву на переговоры, а до этого их вели "непрофессионалы" из "Нефтегаза Украины". Переговоры, по мнению Януковича, должны быть выведены на уровень президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко, причем в них должен участвовать и президент Туркмении Сапармурат Ниязов.
Между тем экс-премьер России и неугомонный оппозиционер, стремящийся к объединению либерального лагеря под своим началом, Михаил Касьянов занял сторону поддержки именно украинских властей. Хотя он и согласился с тем, что "нужно платить рыночную цену на газ", но отметил, что для перехода на рыночные цены по газу с Украиной "нужен определенный льготный переходный период - два-три года", - сообщает Uadaily.net.
Российский Газпром в свою очередь обвиняет украинского премьера Ю.Еханурова в фактическом уклонении от принятия какого-либо решения по поставкам газа в страну. "Фактически правительственная делегация Украины уклонилась от принятия решения, какого бы ни было. Хотя до нового года, до конца завершения действующих контрактов остаются считанные дни, до сих пор не понятно, как и каким образом мы будем поставлять газ на Украину и как, на основе какого контракта нам будет гарантирован транзит через территорию Украины", - сказал пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия".
Поэтому окончательный протокол (пока представленный в двух редакциях - украинской и российской) до сих пор так и не удалось согласовать на состоявшихся накануне в Москве российско-украинских переговорах. Ехануров, как сообщает "Росбалт", подтвердил намерение Украины перейти на рыночные цены, однако вопрос о конкретных ценах на газ решен не был.
Напомним, что ранее Россия предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с $50 до $160 за тыс. кубометров. Украина же настаивает на поэтапном переходе к новой цене на газ. Между тем, уже 14 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия намерена продавать газ Украине даже не по $160 за тыс. кубометров, а по $220-230. В результате Россия и Украина до сих пор так и не подписали протокол на следующий 2006 год, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме