Отравленные воды достигли Хабаровска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отравленные воды достигли Хабаровска

20.12.2005


Китайские рабочие не выполнили обещания о постройке дамбы, которая должна была защитить город …

Бензольное пятно подошло вплотную к Хабаровску. На данный момент его передняя часть находится всего лишь в 40 километрах от города. Тем временем китайские рабочие не успели построить дамбу, которая должна защитить жителей Хабаровска, сообщает РБК.
В связи с этим, сообщает агентство, три водозабора, расположенные в южной части города, скорее всего, закроют, поскольку бензол, попавший в Амур, может оказаться в протоке Казакевичева - главной водной артерии южных районов города, из-за чего без воды могут остаться многие населенные пункты. Как отмечают эксперты, самая опасная часть бензольного пятна, содержащая максимальные концентрации вредных веществ, подойдет к городу в четверг.
Между тем, по заявлению главы МЧС России Сергея Шойгу, в городе созданы необходимые запасы воды и причин для паники нет. Также созданы необходимые запасы активированного угля для очистки воды от ядовитых бензольных соединений, а краевые структуры МЧС имеют планы действий в случае необходимости ликвидации возможной чрезвычайной ситуации.
Напомним, что загрязнение р. Сунгари, притока р. Амур, произошло 13 ноября 2005 г. в результате взрывов на Цзилиньской нефтехимической компании, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона. О том, что в воду р. Сунгари попали десятки тонн ядовитых веществ, китайские власти сообщили России только 23 ноября 2005 г.
В связи с происшедшим выбросом ядовитых веществ и нагнетаемой СМИ паникой, в Хабаровске резко активизировались спекулянты, по бешеным ценам реализующие бутилированную воду, а также шарлатаны, призывающие пить воду прямо из под крана, обезвреживая ее "магическим шепотом".
И что любопытно, на фоне этих событий, как отмечает "Русский вестник", российские СМИ уже месяц нагнетают экологическую истерию по поводу судьбы Хабаровска - крупнейшего города восточной половины России. "Дело дошло до того, что часть хабаровчан собирается покинуть город, вплоть до смены места жительства, хотя от места выброса до Хабаровска по воде - 1,5 тыс. км., даже по прямой - половина этого расстояния. Пока ядовитое пятно дойдет до Хабаровска, оно частично обезвредится естественным образом, с остальным справится МЧС", - сообщает издание, предполагающее, что "кому-то выгодно под шумок обезлюдить Хабаровск, превратив его в плацдарм китайской экспансии в России". Так ли оно, с полной уверенностью, сказать трудно, но новый факт в этой неприятной истории - невыполнение китайскими рабочими своих обязательств по постройке дамбы, призванной защитить Хабаровск - наводит именно на такие мысли. По крайней мере, так стратегические партнеры не поступают.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме