"Если не будет достигнут компромисс, то не будет и решения косовской проблемы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если не будет достигнут компромисс, то не будет и решения косовской проблемы"

Косово / 20.12.2005


Премьер-министр и президент Сербии высказались о ситуации вокруг Косово …

"Я не вижу никакого компромисса в том, что Косово станет независимым. Это не компромисс. Даже попытка найти в этом решении что-то привлекательное, утверждение о том, что независимость могла бы быть условной, неприемлемо для нас", - заявил премьер Сербии Воислав Коштуница, находящийся с визитом в Болгарии, сообщает белградская газета "Blic". Коштуница считает, что решение проблемы надо искать в идеях европейской интеграции, в рамках нынешних границ Сербии и Черногории (СиЧ), в поиске соответствующей степени подлинной широкой автономии для Косово и Метохии, сохраняя территориальную целостность и суверенитет СиЧ. "Любое другое решение приведет к дальнейшей дестабилизации региона, а не к его европеизации", - сказал Коштуница, подчеркнув, что любые намерения по перекройке границ на Балканах представляют серьезный риск. Премьер подчеркнул, что внутри автономного Косово нужно создать особую автономию для неалбанского населения.

Президент Сербии Борис Тадич после встречи с командующим южным крылом НАТО американским адмиралом Хари Ульрихом заметил, что в ходе переговоров о статусе Косово и Метохии будет поднято много болезненных тем. И все же, результатом этих переговоров должны стать мир и стабильность в регионе, защита всех граждан и их культурного наследия, сообщает агентство "Beta". Тадич подчеркнул, что сегодня Сербия - партнер НАТО и сотрудничество с альянсом имеет политическое и практическое значение: "КФОР и НАТО - подлинная гарантия безопасности сербов в Косово и Метохии. Мы должны сделать все, чтобы остановить насилие в Косово". Тадич выразил надежду, что после подписания соглашения с НАТО о "линиях коммуникации" по территории СиЧ, будут подписаны и другие договоры с северо-атлантическим блоком. Урлих в свою очередь отметил, что в связи с вопросом о статусе Косово необходимо укреплять связи Сербии и НАТО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме