Бывший президент Украины призывает государство не вмешиваться в церковные дела 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший президент Украины призывает государство не вмешиваться в церковные дела

20.12.2005

Экс-президент Украины Леонид Кравчук утверждает, что он не является инициатором создания раскольнического "киевского патриархата". По версии экс-президента, раскол в Украинской Православной Церкви произошел "по инициативе трудящихся", т.е., верующих.
"Когда Украина стала независимой, начался передел Православной Церкви на Киевский и Московский Патриархат. Этого требовали верующие. Митрополит Владимир в Харькове собрал собор, причем подпольно. Мне как президенту позвонили и доложили это. Тогда я пригласил Владимира в Киев и предложил провести этот собор на должном уровне в столице, в Киево-Печерской лавре.
Тогда я действительно выступил за то, что украинское государство должно иметь свою независимую Церковь. Все мои лютые друзья, вспоминая это, ставят на этом точку. Но я точки не ставил, а добавил: это должно осуществить не само государство, а иерархи вместе с верующими. И это уже их проблемы, когда они это сделают", - сказал Кравчук в интервью "Новому Региону".
"Сегодня я заявляю, что любая поддержка представителей власти той или другой ветки православия вредит Украине. Потому что и за УПЦ МП, и за УПЦ КП стоят миллионы верующих. Моя позиция однозначная: государство не должно вмешиваться в церковные дела и не торопить события", - добавил бывший президент Украины.
Ну что ж, позиция разумная и, как видим, проверенная на практике, стоило бы нынешнему президенту прислушаться к более опытному коллеге и не ставить экспериментов над народом в угоду заокеанским исследователям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме