Святейший Патриарх Алексий II возглавил торжества в честь Святителя Николая Чудотворца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II возглавил торжества в честь Святителя Николая Чудотворца

19.12.2005

В день памяти свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре.
Его Святейшеству сослужили епископы Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин.
По окончании богослужения владыка Вениамин, являющийся наместником обители и ректором семинарии при Николо-Угрешском монастыре, поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за внимание и постоянную заботу об обители.
В ответной речи Патриарх Алексий поздравил верующих с днем памяти святителя и чудотворца Николая, а также отметил значение Николо-Угрешского монастыря в русской истории. Само создание обители, 625-летие которой отмечалось в этом году, связано с Куликовской битвой. Монастырь был основан в 1380 году по повелению Святого Благоверного князя Димитрия Донского на месте чудесного явления ему иконы Святителя и Чудотворца Николая, в благодарность Богу за победу Русского воинства на Куликовом поле. На протяжении многих веков обитель являлась одним из духовных центров России, неся просвещение народу, оказывая милосердие страждущим и нуждающимся.
Перед собравшимися в Николо-Угрешском монастыре выступил также присутствовавший на богослужении губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который вручил Святейшему Патриарху наградной знак "Почетный гражданин Кузбасса".
После Божественной литургии Патриарх Алексий в сопровождении архиереев, губернатора Кемеровской области и других лиц посетил организованную в монастыре юбилейную выставку, посвященную 625-летию обители и 15-летию возрождения в ней монашеской жизни.
Накануне, 18 декабря, Святейший Патриарх совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, один из приделов которого освящен в честь святителя Николая.
Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Красногорский Савва, Дмитровский Александр.
По материалам Патриархии.Ru и Седмицы.Ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме