Прибалтийский блеф 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прибалтийский блеф

19.12.2005


Эстонцы изыскали способ "закрыть" для России Балтику …

В Эстонии придумали, как помешать России проложить газопровод по дну Балтийского моря, который, как утверждают в странах Балтии, на Украине и в Польше, негативно скажется на экологии водного бассейна (или, все-таки, на потере огромных транзитных прибылей? - РЛ).
Эстонские оппозиционные партии готовятся внести в парламент инициативу, согласно которой морская граница республики будет отодвинута от берега на 12 миль (около 20 километров). Если на аналогичный шаг пойдет и Финляндия, то территориальные воды двух стран сомкнутся, что не позволит России протянуть Северо-европейский газопровод (СЕГ) по дну Балтики, и вынудит ее прокладывать его по территории одной из названных стран, сообщают "Новые известия".
Как пишет издание, международная конвенция о морском праве позволяет любому государству установить себе морскую границу в 12 морских миль от берега. Пока же Эстония и Финляндия этим правом не воспользовались и добровольно оставили между своими водами коридор в шесть миль, что не мешает в будущем этот коридор закрыть.
Однако эксперты считают, что очередная эстонская угроза - перекрыть Финский залив с помощью расширения территориальных вод - на практике не осуществима и призвана всего лишь заставить Россию сесть за стол переговоров. На открытый конфликт с Россией, едва ли согласится и Финляндия, чьи энергетические потребности почти на треть обеспечиваются за счет российского газа. Кроме того, финская государственная компания "Фортум" является одним из участников проекта по прокладке газопровода. Эстония к тому же на данный момент вообще не может изменить свою морскую границу, поскольку до сих пор неурегулированным остается пограничный спор этой прибалтийской республики с Россией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме