Под Петербургом освящена первая в России подземная часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Петербургом освящена первая в России подземная часовня

19.12.2005

Сегодня в Левобережной пещере памятника природы "Саблинский" под Петербургом состоялось освящение единственной в России подземной часовни святого Николая Чудотворца, передает ИА "Росбалт".
Часовня послужит увековечению памяти погибших путешественников - географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов, отдавших жизни во имя служения Родине. Она воздвигнута на глубине 15 метров, площадь зала составляет около 60 квадратных метров. Регулярные богослужения в часовне начнутся с января 2006 года.
Уникальная часовня была создана при согласии и содействии Санкт-Петербургской епархии, на благотворительные пожертвования семьи Шидловских и общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия".
Саблинские пещеры - это растянувшиеся на десятки километров запутанные лабиринты с озерами и обширными залами. Происхождение пещер искусственное. Более 150 лет назад здесь добывали кварцевый песок, использовавшийся для изготовления хрусталя. Штольни были доведены до глубины 220 метров. Подземные лабиринты простираются на несколько десятков километров.
В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера. С 1976 года Саблинский природный комплекс получил статус заповедника.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме