Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.12.2005

ФСБ РФ официально подтвердила факт уничтожения в Дагестане международного террориста Абу Омара Ас-Сейфа. "В ноябре сего года в Дагестане уничтожен главный представитель Аль-Каиды на Северном Кавказе, "идеолог" международного терроризма шейх Абу Омар Ас-Сейф", - передает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ. По данным ФСБ, Абу Омар Ас-Сейф прибыл в северокавказский регион около 10 лет назад по прямому указанию Усамы бен Ладена.
"Прикрываясь деятельностью международной неправительственной организации "Аль-Харамейн" ("Исламский Фонд Двух Святынь", Al-Haramein Islamic Foundation), занимался организацией террористического подполья в Дагестане, Чечне и Ингушетии", - сказано в сообщении ЦОС ФСБ.
В последние годы Ас-Сейф являлся так называемым "председателем комитета шариатских судей ЧРИ". Садулаев (преемник Масхадова) обсуждал с Абу Омаром все кадровые назначения в структуре бандформирований. Абу Омар получал и распределял поступавшие из-за рубежа средства на ведение террористической деятельности в России.
"Он периодически встречался с Масхадовым, Басаевым, Хаттабом, Садулаевым, другими главарями бандформирований и финансировал их террористическую деятельность. Принимал непосредственное участие в планировании и подготовке террористических актов, занимался религиозно-политической пропагандой экстремистской направленности", - сказано в сообщении ФСБ.
До 2005 года Абу Омар находился на территории Ингушетии, в 2005 году перебрался в Дагестан для решения стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику.

В Чечне арестован организатор и руководитель незаконного вооруженного формирования, сообщник "полевого командира" Доки Умарова. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ. Прокуратура предъявила Альбеку Бугаеву обвинение.
"Следователями следственной группы прокуратуры Чеченской Республики предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 208, частью 3 статьи 222, статьей 317 УК РФ (создание вооруженного формирования, не предусмотренного законом; незаконное приобретение, хранение, перевозка оружия; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Альбеку Бугаеву, одному из лидеров бандподполья, действующего на территории Чеченской Республики, сообщнику так называемого "полевого командира" Доки Умарова", - говорится в документе.
В настоящее время в отношении Бугаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следствие установило, что Бугаев летом 2005 года организовал и возглавил на территории Урус-Мартановского района Чеченской Республики вооруженное формирование, в состав которого вошли около 90 боевиков, имевших на вооружении автоматическое стрелковое оружие, гранатометы, взрывные устройства.
"Участники НВФ, руководимые Бугаевым, в ночь с 13 на 14 августа 2005 года совершили нападение на село Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики, в результате которого был сожжен дом главы администрации села и убиты военнослужащие военной комендатуры района", - отмечается в документе.
Прокуратура проводит следственные действия, направленные на установление причастности Альбека Бугаева к совершению других преступлений.

Милиционерами Урус-Мартановского ОВД совместно с сотрудниками Оперативно-розыскного бюро-2 задержан активный участник незаконных вооруженных бандформирований гр-н В., 1972 г. р. По имеющейся информации, задержанный принимал активное участие в одной из бандгрупп, совершавшей преступления на территории Урус-Мартановского района Чечни, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни.
В с. Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни, в лесном массиве сотрудниками местного РОВД обнаружен тайник с оружием, принадлежащий ранее уничтоженным членам незаконных вооруженных формирований Саид-Хасану Мусостову и Тамерлану Байсангурову. В тайнике обнаружен автомат, более тысячи патронов, штык-нож к автомату, 2 электродетонатора, 13 выстрелов ВОГ-17, 800 г тротила, 6 гранат, 4 радиостанции, 2 разгрузочных жилета, флаг черного цвета и комплект камуфлированной формы.

В Малгобекском районе Ингушетии сотрудники МВД республики обнаружили крупный подпольный завод по переработке нефти, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Ингушетии.
"Завод был обнаружен в селении Верхние Ачалуки сотрудниками МВД республики в одном из домовладений на улице Горького", - рассказал собеседник агентства. По его словам, на месте оперативники обнаружили два автомобиля КамАЗ для перевозки сырой нефти, две емкости с нефтепродуктами, а также оборудование для переработки.
"По предварительным оценкам, на нефтезаводе находилось около 50 тонн незаконно вывезенной с территории Чечни сырой нефти", - отметил источник. Он рассказал, что оперативниками задержан владелец дома, на территории которого находился завод. Он добавил, что в настоящее время на территории Ингушетии проходит операция "чеченская нефть" по выявлению незаконных нефтеперерабатывающих заводов.

Военная прокуратура объединенной группировки войск (сил) (ОГВ) на Северном Кавказе начала расследование по факту обстрела в ночь на 16 декабря селения Чечен-аул в Грозненском (сельском) районе Чечни.
Как сообщил РИА Новости военный прокурор ОГВ Максим Топориков, "на месте происшествия работает следственно-оперативная бригада, которая занимается сбором вещественных доказательств, опросом свидетелей, а также хозяев, чьи дома повреждены в результате обстрела".
По словам прокурора, рассматриваются две версии случившегося. Это разрыв снарядов, которые могли прилететь со стороны мест дислокации воинских частей. Следствие не исключает и версию разрыва оболочных самодельных взрывных устройств в виде осветительных снарядов, которые также могли нанести ущерб домам, сказал Топориков.
Он подчеркнул, что вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обстрела будет решен после завершения следственных действий.
В результате обстрела в селении Чечен-аул повреждены три дома - на улице Кирова, улице Калинина и улице Аргунской. В результате обстрела жертв и пострадавших нет.

Спецслужбы ликвидировали в 2005 году на Северном Кавказе свыше 300 боевиков, сообщил РИА Новости директор ФСБ России Николай Патрушев.
"В результате спецопераций, проведенных федеральными силами, при задержании уничтожено свыше 300 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, в том числе главари бандформирований Масхадов, Авдорханов, Даудов и Читигов, представители "Аль-Каиды" в Северо-Кавказском регионе Абу-Дзейд, Абу-Омар, Абу-Джарах, Джабер и другие, организаторы подпольных религиозно-экстремистских структур, действующих в различных районах Северного Кавказа - Абубакаров, Дебешев, Мадаев, Тамбулатов, Эскиев и другие", - сказал директор ФСБ 16 декабря на встрече с руководителями ведущих российских СМИ.
По его словам, установлено, что некоторые из бандглаварей-иностранцев, таких как Джабер, его заместитель Абу-Хафса, который причастен к терактам в США 11 сентября 2001 года, Абу-Зейд, причастный к захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года, а также Абу-Омар, который оказывал содействие лидерам "Аль-Кайды" в Ираке, "финансировались из-за рубежа", - отметил директор ФСБ.
Он также сообщил, что спецслужбами нейтрализованы лидеры бандформирований в Дагестане Макашарипов и Исмаилов.
"В ноябре месяце склонен к отказу от противоправной деятельности один из лидеров бандподполья Хачукаев, который обратился к боевикам, действующим в Северо-Кавказском регионе, с призывом о прекращении противоправной деятельности" - добавил глава ФСБ РФ.

Бандитское подполье в Чечне окончательно сломлено, заявил 16 декабря министр внутренних дел республики Руслан Алханов.
"Бандитское подполье окончательно сломлено, оперативная обстановка находится под полным контролем правоохранительных структур", - сказал министр на совещании с руководителями силовых структур республики, которое проводит в Доме правительства президент Чечни Алу Алханов.
Глава МВД сообщил, что за последнюю неделю задержаны четыре активных участника незаконных вооруженных формирований, в том числе влиятельный главарь бандгруппы в Урус-Мартановском районе.
Он также сообщил, что за прошедшую неделю в Чечне зарегистрированы два похищения.
По словам главы МВД, из 48 зарегистрированных в течение недели тяжких преступлений 25 раскрыты по горячим следам. "В результате милицейских операций задержаны четыре преступника, находившихся в федеральном розыске, а также двое - в местном розыске", - добавил министр.
В то же время он отметил, что несмотря на меры по пресечению и раскрытию особо тяжких преступлений, криминогенная обстановка в республике остается достаточно сложной.

15 декабря прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении командира Ханты-Мансийского ОМОНа в связи с пропажей без вести жителя Чечни Зелимхана Мурдалова, передает "Интерфакс".
Как рассказал адвокат Станислав Маркелов, представляющий интересы отца Мурдалова, дело возбудили по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и статье 111 (нанесение тяжких телесных повреждений) УК России.
Маркелов уточнил, что о причастности командира отряда ОМОН ХМАО Прилепского и его заместителя Минина к исчезновению Мурдалова стало известно в ходе судебного процесса над бывшим оперуполномоченным Октябрьского РОВД Грозного Сергеем Лапиным.
Мурдалов по-прежнему числится пропавшим без вести, так как тело его не найдено. "Хотя уже никто не сомневается в том, что его нет в живых", - сообщил адвокат.
Мурдалов пропал в январе 2002 года - он ушел из дома и больше не вернулся. В марте 2005 года Лапина приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В ходе следствия выяснилось, что 2 января 2001 года Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД, где работал Лапин. Оперуполномоченный и другой милиционер, личность которого не установлена, избили задержанного резиновой дубинкой. Чеченец получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении.
Суд над Лапиным стал первым процессом по делу о нарушении прав чеченцев сотрудниками правоохранительных органов и федеральных сил, который начался и закончился на территории Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме