Сын А. Кадырова категорически против переименования Грозного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сын А. Кадырова категорически против переименования Грозного

17.12.2005


В Чечне есть здравомыслящие политики …

Исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил в четверг категорически против переименования Грозного в город Ахмад-кала.
"Я вообще не считаю необходимым переименовывать древнее и всеми любимое название нашей столицы", - передают "Вести" слова Рамзана Кадырова.
"Я прекрасно помню, что Ахмад Кадыров категорически был против того, чтобы в 90-х годах Грозный переименовали в город Джохар, - вспомнил первый вице-премьер. - Знаю, что он никогда не поддержал бы идею о переименования этого города и теперь, ибо имя Грозный для каждого жителя Чеченской республики - это больше, чем название города; это история, это память о безвременно ушедших родных и близких".
"Впредь никогда не должен стоять вопрос о переименовании Грозного", - сказал Кадыров-младший, утверждая, что это прямое цитирование слов его отца.
Рамзан Кадыров убежден, что гораздо лучше и продуктивнее было бы взяться за восстановление Грозного, вернуть ему былую славу и красоту. Он сообщил, что до конца 2005 года будет полностью восстановлен проспект Кадырова в центре чеченской столицы.
"Эта тема закрыта", так прокомментировал слова Кадырова младшего Президент России Владимир Путин.
Напомним, что это не первая попытка переименовать Грозный. В январе 1997 года исполняющий обязанности президента Ичкерии Зелимхан Яндарбиев в ходе своей предвыборной президентской кампании объявил о переименовании столицы Чечни города Грозного в Джохар-кала в честь погибшего в 1995 году Джохара Дудаева, однако это решение не имело юридической силы.
После избрания президентом Чечни Аслана Масхадова тот заявил о решении построить новую столицу в 20 км южнее Грозного. По словам Масхадова, идея переноса столицы принадлежала Дудаеву, который при жизни утвердил генеральный план нового города. Новой столице планировалось присвоить имя Джохар. Грозный переименовывать не планировалось, так как, по мнению Масхадова, "всему миру он известен как город-крепость, сумевший выстоять в неравном бою".
Но уже в марте 1998 года парламент Ичкерии изменил это решение и внес поправку в Конституцию о переименовании Грозного в Джохар. Парламент предписал всем организациям незамедлительно заменить вывески, штампы, печати, изменив в них старое название города, но Ахмат Кадыров в 2000 году заявил, что столицей Чечни был и останется Грозный.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме