Сегодня день памяти святой Варвары - молитвенницы о последнем причастии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день памяти святой Варвары - молитвенницы о последнем причастии

17.12.2005

Святая Варвара17 декабря Русская Православная Церковь совершает память святой великомученицы Варвары.
Святая великомученица жила и пострадала при императоре Максимиане (IV в.). Ее отец язычник Диоскор был знатным и богатым человеком в Илиополе Финикийском. Рано лишившись своей супруги, он был страстно привязан к своей единственной дочери. Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа. Варвара приняла крещение. Диоскор, узнав, что Варвара стала христианкой, пришел в ярость, жестоко избил свою дочь и заключил под стражу. Затем он передал ее правителю города Мартиану. Святую стали жестоко пытать. Ночью в темнице святой деве явился Спаситель и уврачевал ее раны. Тогда Варвару подвергли еще более жестоким пыткам. Оставаясь верной Христу, по приказанию правителя, мученица была обезглавлена. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.
Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь - в кафедральном соборе святого князя Владимира.

Великомученице Варваре Господь дал особый дар - молитвы и предстательства о последнем причастии. И если подумать, то это и есть самый большой дар на земле. Это и есть тот самый "Хлеб насущный", о котором нам заповедовал молиться Господь Иисус Христос.
Нет христианина, который бы не желал причаститься перед кончиной. И нет горшего наказания, как смерть без причастия. Вспомним, как горевала бл.Ксения о смерти мужа без причастия. Чем более живет христианин, чем более он воцерковляется, тем более он понимает, что в этой жизни действительно есть единое на потребу, что со временем все земные ценности преходят, теряют ценность и остается самое главное; что на пороге жизни и смерти человеку уже не будет нужно ничего, кроме последнего причастия.

Поэтому с возрастом и духовным ростом человек все более открывает для себя эту дивную молитвенницу о последнем причастии - святую Варвару. И в нем все более растет любовь и ее благоговейное почитание. Чем более христианин воцерковлен, тем более он чтит эту литургическую святую.
Варвара - уникальная святая, единственная святая, которой Церковь усвоила на иконе держать Святой Потир, которого по канонам Церкви не может касаться никто из мирян - только священник. В православной иконографии только св.Иоанн Кронштадтский изображается с потиром в руке.

В Санкт-Петербурге в наше время существует единственный храм, один из приделов которого освящен в честь святой Варвары. Это храм Иоанна Богослова - подворье Леушинского монастыря, основанного в Петербурге по благословению о.Иоанна Кронштадтского.

Как стяжать милость и благодать св.Варвары!? Ничем иным как обязательным причастием в день ее памяти. Тогда мы будем иметь твердую надежду, что св.мученица не оставит нас без причастия и в наш последний день.
По материалам сайта "Леушино"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме