Украинские раскольники просят Варфоломея I признать "киевский патриархат" как поместную церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские раскольники просят Варфоломея I признать "киевский патриархат" как поместную церковь

16.12.2005

Авторы обращения, подписанного викарием "патриарха" Филарета "архиепископом" Димитрием (Рудюком) и народным депутатом Лилией Григорович, утверждают, что признания "киевского патриархата" со стороны Константинопольской и других Поместных Церквей "ожидают миллионы православных" на Украине.
По мнению раскольников, он "является наибольшей церковью в нашей стране", в то время как каноническая Украинская Православная Церковь "по численности верующих меньше приблизительно в два раза". Такое утверждение сделано со ссылкой на "многочисленные социологические опросы".
В то же время, согласно данным официальной государственной статистики, Украинская Православная Церковь по количеству приходов превосходит "Киевский патриархат" втрое, по количеству монастырей - в пять раз, по количеству монашествующих - более чем в двадцать раз. Персональный учет прихожан на Украине не ведется.
По мнению экспертов, трудно понять, на чем основываются ожидания сторонников "киевского патриархата". Еще четыре года назад, 14 декабря 2001 года, в официальном письме Св.Синода Константинопольской Церкви было указано: Патриарх Варфоломей "категорически опровергает" сделанные месяцем раньше заявления депутата украинского парламента П.Мовчана, будто бы он получил в Стамбуле заверения, что "Украинской церкви будет предоставлена автокефалия и будет признана канонической группа "патриарха" Филарета". А на недавнем праздновании 70-летия Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира в Киеве представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Фиатирский Григорий недвусмысленно заявил, что Константинополь признает только каноническую Украинскую Церковь.
Интерфакс / Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме