Слухи о переговорах с генералом Ратко Младичем о добровольной сдаче - спекуляция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слухи о переговорах с генералом Ратко Младичем о добровольной сдаче - спекуляция

Ратко Младич / 16.12.2005


Министр обороны Сербии и Черногории (СиЧ) заявил, что этого ожидать не приходится …

"Если Младич не сдался до настоящего момента, то я и не жду, что он это сделает в будущем", - заявил министр обороны СиЧ Зоран Станкович в интервью, опубликованном в белградской газете "Ve?ernje novosti" в четверг. Станкович отметил, что генерал остается главной темой всех международных переговоров и внешнеполитических контактов Сербии.

"В Сербии есть люди, которые во время своих многочисленных встреч с иностранцами, выдвигают свои предположения о том, где скрывается обвиняемый Гаагским трибуналом. Так, перед моей поездкой в США один из высокопоставленных государственных чиновников в присутствии представителей дипломатического корпуса несколько раз повторил свое утверждение, будто Младич скрывается на одном из государственных объектов недалеко от городов Бор и Майданпек на северо-востоке Сербии. Из-за таких спекуляций приходится проводить дополнительные проверки", - пожаловался журналистам Станкович.

На вопрос о том, правда ли, что некие люди из министерства обороны СиЧ препятствуют передаче полной документации о Младиче в Гаагу, Станкович ответил, что министерство "уже семь раз предоставляло персональное досье Младича Национальному совету по сотрудничеству с Гаагским трибуналом". По его словам, "во время последнего посещения министерства обороны СиЧ главным прокурором Гаагского трибунала Карлой дель Понте канцелярии трибунала была предоставлена та же документация объемом 106 страниц".

Между тем, по сообщению газеты "Glas javnosti", председатель Национального совета по сотрудничеству с трибуналом Расим Ляич заявил, что в Гааге недовольны содержанием полученной документации. В трибунале утверждают, что получили восемь недостающих страниц из полученного ранее досье генерала Младича, но в документации все равно нет данных, которые Гаага требует от Белграда.

Гаага настаивает, что не получен указ об отправке Младича в отставку. Данный указ в архивах министерства обороны отсутствует. Как стало известно газете, указ, подписанный президентом Югославии и председателем Верховного совета обороны В.Коштуницей, исчез из официальной документации три года назад. Предполагается, что он был украден или уничтожен вместе с некоторыми другими документами.

Неназванный собеседник газеты, близкий к военным верхам, заявил, что разговоры о переговорах с Младичем и о его добровольной сдаче всего лишь спекуляции: "Я утверждаю, что никто из официальных и компетентных лиц в СиЧ на данный момент не обладает точной информацией, где находится генерал. Согласно определенным источникам, после 2002 года, когда официально след Младича был потерян, его видели еще один раз в 2003 году. Факт состоит в том, что об этом сразу же были оповещены в присутствии одного свидетеля два человека из правительства".

Министр полиции Драган Йочич на этой неделе также заявил, что МВД Сербии не знает, где находится Младич, но выразил надежду, что он скоро будет захвачен и выдан трибуналу. По его словам, Карла дель Понте уехала из Белграда очень недовольной, указав напоследок Белграду, что он в кратчайшие сроки должен найти указ об отставке генерала.

Согласно той части досье Младича, которое трибунал получил в июне этого года, Младич "снят с воинского учета" 16 июня 2001 года по указу В.Коштуницы. В то же время бывший министр обороны Югославии С.Крапович утверждает, что в его бытность министром в 2000-2002 годах такого указа не было. Сменивший его В.Радоевич заявил, что и при нем (2002-2003 гг.) указа об отставке Младича также не издавалось.

Тем временем, выступая в четверг вечером в СБ ООН, главный прокурор гаагского трибунала Карла дель Понте заявила, что о Радоване Караджиче и Ратко Младиче "отсутствует достоверная информация", а власти Сербии не предпринимают серьезных попыток найти и арестовать их.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме