Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.12.2005

В Ингушетии в результате спецоперации уничтожен один из активных участников незаконных вооруженных формирований некий Хасбулат Амирханов.
Спецоперация проводилась 14 декабря в городе Назрани в одном из домов на улице Партизанская, сообщил РИА Новости источник в МВД Ингушетии.
По его словам, во время задержания боевик оказал активное вооруженное сопротивление, и ответным огнем был уничтожен.
Амирханов - житель Карабулака, уроженец Чечни, долгое время находился в федеральном розыске.
В настоящее время на месте работает оперативно-следственная группа.

13 декабря в городе Хасавюрте сотрудники милиции задержали боевика, подозреваемого в подрыве грузового поезда. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, этот террористический акт произошел 8 декабря на 2199 километре Северо-Кавказской железной дороги. Подозреваемого, 20-летнего жителя селения Петраковское, задержали на рынке Хасавюрта сотрудники оперативно-розыскной части Северо-Кавказского УВДТ вместе с коллегами из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана.
В Дежурной части отметили, что в ходе обыска в доме задержанного оперативники обнаружили все необходимое для изготовления взрывных устройств. Сотрудники милиции изъяли 20 килограммов алюминиевой пудры, 10 килограммов аммиачной селитры, а также литературу ваххабитского содержания и незарегистрированное охотничье ружье. Проводится расследование.

В Хасавюртовском районе Дагестана задержан местный житель, готовивший теракт. Операцию по его задержанию провели сотрудники Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте. В ходе обыска, в доме задержанного были обнаружены и изъяты 20 килограммов алюминиевой пудры, 10 килограммов аммиачной селитры, гладкоствольное ружье без документов, а также религиозные книги ваххабитского толка, сообщили ИА Regnum в Хасавюртовском РОВД. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

14 декабря в окрестностях селения Эндирей Хасавюртовского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов обнаружили схрон с боеприпасами, сообщили ИА Regnum в Хасавюртовском РОВД.
Из тайника изъяли более 2 тысяч патронов различного калибра, 16 ручных противотанковых гранат с запалами, 3 выстрела к ручному противотанковому гранатомету, 4 тротиловые шашки и 3 детонатора.

Красноярские сотрудники ФСБ предотвратили в этом году планировавшийся теракт на заводе "Красноярские волокна". Об этом впервые в интервью газете "Вечерний Красноярск" рассказал 14 декабря начальник регионального управления ФСБ по Красноярскому краю генерал-лейтенант Сергей Субботин.
В начале года от одного из задержанных красноярскими сотрудниками ФСБ бывших членов незаконного вооруженного формирования, действующего в Чечне, была получена информация, что главарем банды была поставлена задача: совершить теракт на заводе "Красноярские волокна".
Предприятие находится в черте города, окружено жилым массивом, на нем хранятся опасные химические вещества, подрыв которых мог привести к значительным человеческим жертвам. Из-за предбанкротного состояния на заводе практически не было охраны.
В течение двух месяцев сотрудники ФСБ, краевой и транспортной милиции, ГО и ЧС, ответственные работники краевой и городской администрации работали в усиленном режиме. Химически опасные вещества были эвакуированы, усилена охрана предприятия, перекрыт въезд в город, усилено патрулирование, проведена проверка паспортного режима.
Теракт был бы возможен, если бы не была получена информация и не проделана большая предупредительная работа.

Трое военнослужащих получили ранения в результате неосторожного обращения с гранатой в Ачхой-Мартановском районе Чечни.
"По месту дислокации воинской части в райцентре Ачхой-Мартана в результате неосторожного обращения с гранатой произошел взрыв и трое военнослужащих получили ранения", - сообщили РИА Новости 14 декабря в Ачхой-Мартановском райотделе милиции.
Военнослужащие с осколочными ранениями доставлены в госпиталь на военную базу "Ханкала" в пригороде Грозного. Им оказана медицинская помощь.
Обстоятельства происшествия выясняются, отметили в милиции.

Чеченские депутаты предложили переименовать столицу Чеченской Республики - город Грозный - в город Ахмад-Кала. Эта инициатива закреплена в первом решении народного собрания (нижняя палата) чеченского парламента.
Депутаты решили обратиться к российскому руководству с просьбой поддержать предложение о переименовании Грозного в город Ахмад-Кала в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова.
Парламентарии обосновали свое предложение тем, что нынешнее название чеченской столицы не связано с историей чеченского народа.
По их мнению, название Грозный идет от названия крепости Грозная, которая была основана в начале 19-го века, и с этим названием связаны печальные страницы истории ченченского народа.
Депутаты также считают необходимым увековечить имя первого президента Чеченской республики, который погиб, защищая интересы народа и Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме