Русским улицам - их исторические названия! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русским улицам - их исторические названия!

Движение "Возвращение" / 15.12.2005


Томская епархия просит убрать с городских улиц имена террористов и убийц …

Томская епархия Русской Православной Церкви на днях обратилась в Городскую комиссию по топонимике Администрации Томска с настоятельной просьбой убрать с городских улиц имена террористов и убийц и вернуть им их исторические названия.

"В настоящее время епархия добивается переименования трех улиц - Петра Войкова, Белы Куна и Алексея Беленца", - сообщил Русской линии пресс-секретарь Томской епархии отец Алексей Дервеном. По словам батюшки, речь в первую очередь идет о переименовании улицы Войкова. "Дело в том, что ранее эта улица носила название Знаменской - здесь располагался православный храм в честь Знаменской иконы Божией Матери. Сегодня этот храм вновь восстановлен и в прошедшую субботу архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил его освящение".

Вместе с тем, как отмечается в обращении епархии, именно Войков сыграл одну из ключевых ролей в расправе над Царской семьей, прославленной Русской Церковью в лике святых. В частности, именно Войков доставил кислоту, которая была использована для уничтожения следов этого злодеяния. "Поэтому кощунственно и абсурдно, что на православном храме до сих пор располагается табличка с именем убийцы Царской семьи", - заявил отец Алексий.

Что же касается двух других улиц, то, как пояснили в епархии, они были включены в обращение по просьбе самой топонимической комиссии. Ранее за переименование улицы Белы Куна активно выступали горожане. Известно, что Б.Куна - представитель компартии Венгрии - с венгерским отрядом участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве, затем участвовал в расстрелах заложников и "классовых врагов" в Сибири. В начале двадцатых годов Б.Кун организовал в Крыму расстрелы более 75 тыс. человек. Поэтому не удивительно, что жители Томска не хотят, чтобы одна из центральных городских улиц носила имя этого человека. Приблизительно также обстоят дела и с улицей имени другого кровавого злодея А.Беленца.

"Надо правильно понимать все происходящее, - заявил отец Алексий. - Сегодня многие воспринимают это обращение, как фактическое решение судеб этих улиц. На самом же деле, это письмо в топонимическую комиссию было лишь нашей инициативой, которая нуждается в общественной поддержке. В самой комиссии много сторонников такого переименования и здесь прекрасно понимают, что русским улицам надо возвращать их исторические названия".

7 декабря Городская комиссия по топонимике рассмотрела предложение епархии подобрать другие названия этим улицам и приняла решение изучить общественное мнение жителей каждой улицы с целью подготовить альтернативные варианты их названиям. Депутаты Городской Думы также уже заявили, что готовы вернуть улицам их исторические наименования, если на это будет воля горожан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме