Милан Мартич: "Обвинение - ложь. В отношении сербов осуществлен геноцид" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милан Мартич: "Обвинение - ложь. В отношении сербов осуществлен геноцид"

15.12.2005


Бывший лидер хорватских сербов отверг обвинения Гаагского трибунала …

Во вторник 13 декабря в Гаагском трибунале начался суд над лидером хорватских сербов Миланом Мартичем. В начале судебного заседания Мартич, перекрестившись, заявил: "В обвинении все неправильно, произвольно и необоснованно, кроме моего имени". Как передает белградское агентство "Бета", Бывший лидер хорватских сербов подчеркнул: "Перепутаны место и время действия. В обвинении доказывается, что я был там, где меня на самом деле не было, что я делал то, чего на самом деле не делал".
Мартича, который был министром полиции и президентом Республики Сербской Краины (РСК), обвиняют в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны. Мартич не отрицает того факта, что армия РСК в мае 1995 года обстреляла ракетами Белград, в результате чего погибло семь гражданских лиц. Однако при этом он особо отметил, что этот обстрел был единственным способом "остановить массовое убийство" сербских беженцев из Западной Славонии хорватскими силами в ходе операции "Блеск" ("Вспышка").
Мартич также утверждает, что "защищал всех граждан РСК вне зависимости от национальности и веры". Обвинение, по мнению Мартича, обходит вниманием факт разрушения единой Югославии, что было "преступлением против мира" и "внутренней агрессией", которую осуществили хорватские власти в период президентства Ф.Туджмана.
"Из Хорватии изгнано более 500 тысяч сербов. Убито семь тысяч. Разрушено 1100 сербских сел, уничтожено 30 тысяч домов. У сербов отнято 50 тысяч квартир. Стоимость уничтоженного имущества составляет около 30 млн евро", - отметил Мартич.
Мартич подчеркнул, что сербы были вынуждены обороняться от хорватских властей, подвергавших их дискриминации, требовавших клятв в лояльности и применявших "расистские законы", подобные существовавшим в годы нацистского государства НГХ (Независимое Государство Хорватия - марионеточное профашистское государство времен Второй мировой войны. - РЛ ).
"Геноцид над сербами, осуществлявшийся в 1990-1995 годах, представлял собой повторение геноцида, проводимого странами гитлеровского блока в ходе Второй мировой войны", - отметил бывший лидер хорватских сербов.
Процесс над Мартичем будет продолжен 16 января 2006 года.
Нельзя не отметить, что российские СМИ, широко осветившие отказ хорватского палача РСК А.Готовины признать себя виновным, обошли полным молчанием заявления М.Мартича.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме