Киевский собор Святой Софии не будут передавать верующим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевский собор Святой Софии не будут передавать верующим

15.12.2005

Собор святой Софии в Киеве - один из древнейших храмов Киевской Руси - невозможно передать какой-то одной конфессии из-за наличия многочисленных претендентов на храм. Об этом заявила генеральный директор национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская в интервью украинскому "5 каналу".
По ее данным, на проведение служб в соборе сегодня претендуют не только православные, но также и греко-католики совместно с римо-католиками. Директор заповедника также отметила, что урбанизация крайне негативно влияет на сохранении архитектурного памятника.
"1000 лет существует это сооружение. Из них 900 лет она существовала фактически в чистом поле. Сегодня интенсивная урбанизация привела к тому, что уровень грунтовых вод повысился, вибрации и шумовые нагрузки. Это есть опасный фактор", - сказала она.
Куковальская также выразила опасения по поводу строительства многоэтажной гостиницы рядом с собором:
"Этот почти построенный отель на Софийской площади. Работники храма-музея убеждены - количество транспорта в квартале после его открытия увеличится в несколько раз. Тесного соседства современной архитектуры со старинной опасаются и в Киево-Печерской Лавре", - заявила Куковальская.
Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Ющенко инициировал проект комплексного сохранения, возобновления и восстановления Национального заповедника "София Киевская".
Проект возобновления и реставрации Национального заповедника "София Киевская" предусматривает оценку и экспертизу нынешнего состояния здания и иконографии, восстановление купола и реставрацию куполов, мозаичного пола, ремонт системы кондиционирования, реставрацию подвальных помещений. Ющенко предложил создать при заповеднике совет меценатов, куда смогут войти заинтересованные представители бизнеса, желающие помочь в реализации этого проекта.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме