В новом Восточноазиатском сообществе США не нашлось места 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В новом Восточноазиатском сообществе США не нашлось места

14.12.2005


Россия набирает очки в азиатско-тихоокеанском регионе …

Россия должна стать членом Восточноазиатского сообщества, считает бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Он управлял страной более двух десятилетий и до сих пор пользуется огромным авторитетом и влиянием во всех слоях малайзийского общества.
"То, что происходит сейчас, несколько отличается от моей идеи", - сказал он в интервью РИА Новости. Мохамад выдвинул идею создания Восточноазиатского сообщества еще в начале 90-х годов прошлого века.
"Если я правильно понимаю то, что происходит, то идёт создание не собственно Восточноазиатского, а Восточноазиатско-австралинезийского сообщества", - отметил бывший премьер.
Согласно замыслу организаторов, сообщество должно объединить государства-члены АСЕАН, Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Японию, Корею а в будущем и Россию.
"Увы, в силу присутствия в новой организации Австралии и Новой Зеландии, Соединенные Штаты будут неизбежно оказывать некоторое влияние на рождающееся сообщество", - сказал Мохамад.
"И я далеко не уверен, что это пойдет на благо странам АСЕАН", - заключил он.
Россия готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов Восточноазиатского сообщества, заверил Владимир Путин, выступая в среду на первом Восточноазиатском саммите в Куала-Лумпуре.
"Россия, подавшая заявку на участие в деятельности сообщества, готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни. Примером эффективности нашей совместной работы уже служит взаимодействие России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии", - сказал президент РФ.
"В целом наше партнерство прошло испытание временем, а в последние годы в этих отношениях наметился качественный подъем", - считает он.
Путин подчеркнул, что Россия рассматривает Восточноазиатский саммит "лишь как еще один значимый фактор продвижения позитивных объединительных тенденций". "Новое сообщество формируется как открытое региональное образование, а его главные цели - это укрепление безопасности и развитие равноправного диалога", - сказал президент РФ.
"Странам-учредителям Восточноазиатского сообщества еще предстоит выработать параметры своей деятельности и оптимальную организационную форму. И надеемся, что они будут удобны для всех членов сообщества, а также создадут стимулы для вступления в организацию новых партнеров", - добавил Путин.
Он также подчеркнул, что в азиатско-тихоокеанском регионе набирают силу многосторонние форумы. "Участие в них уже стало для наших стран хорошей возможностью сообща находить ответы на современные глобальные и региональные проблемы", - сказал президент России.
При этом он заметил, что "процессы, идущие на азиатском континенте, имеют собственную, отличную от европейской специфику". "Не случайно здесь появились объединения, пусть разные по форме, но разделяющие идею созидательного сотрудничества. В их числе АТЭС, Шанхайская организация сотрудничества, АСЕАН. И приоритетная задача сегодня - сплочение, координация их усилий", - сказал Путин.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме