В Америке казнили нобелевского номинанта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Америке казнили нобелевского номинанта

14.12.2005


Очередное торжество правосудия в США …

По сообщению агентства АВС, вчера, 13 декабря, по решению суда Калифорнии за убийство четырех человек был казнён американский гражданин Стэнли Туки Уильямс. Приговор привели в исполнение путем введения смертельной инъекции, что привело к смерти Уильямса через двадцать минут.
Процесс по делу пятидесятилетнего преступника получил широкий резонанс как в СМИ, так и в обществе в целом. Эта смертная казнь стала второй в этом году в Калифорнии и двенадцатой с тех пор, как в 1970 г. она была восстановлена в этом штате.
Преступление, за которое поплатился жизнью Уильямс, было совершено еще в 1979 году. Тогда преступник был главарём целой банды, за которой числятся разбойные нападения и убийства. Следует отметить, что он не отрицал своего криминального прошлого, но виновным в убийствах себя не признал.
Вокруг этого дела было немало споров среди деятелей культуры и искусства, видных политиков, а также противников смертной казни. Несмотря на преступное прошлое, Стэнли Туки Уильямс стал писателем и был девять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе, а также на Нобелевскую премию мира. В своих книгах он всегда говорил, что искренне раскаивается, а также призывал преступников к возвращению к нормальной жизни и покаянию. Голливуд даже снял фильм о его жизни, половину которой (24 года) Туки провел в тюрьме. Он считался одной из самых противоречивых фигур из тех, кто когда-либо был приговорен к смертной казни.
Ещё с вечера понедельника вокруг тюрьмы, в которой находился Уильямс, стали собираться люди, в числе которых были не только противники смертной казни, но также участники различных общественных движений, друзья и сторонники Уильямса. Многие из них кричали, что в Калифорнии казнят невиновного. Другие в интервью журналистам говорили, что распоряжаться жизнью людей может только Бог, а не правосудие.
Адвокаты Уильямса в течение нескольких лет неоднократно подавали прошения о помиловании, но суд отклонял их. Последнее прошение было направлено в Верховный суд незадолго до казни и также не было удовлетворено. Точку в этом деле поставил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который не поверил в раскаяние Уильямса, и однозначно высказался за приведение приговора в исполнение.
Даже для самых упорных сторонников высшей меры казнь за преступление, совершённое 26 лет назад человеком, к тому же искренне раскаявшимся в содеянном, представляется не такой уж необходимой. А нам, хоть и с запозданием, хотелось обратить внимание американских судей на лозунг, прописанный на долларовой купюре - "В Бога мы веруем". Правда, там не уточнено в какого...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме